Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не открывай любящему тебя никакой тайны, которую ты скрываешь от ненавистника, если только не испытал верность его любви многократно»Раби Йеуда а-Хасид, Сефер а-Хасидим 85

Земля вокруг солнца или Солнце вокруг Земли?

Темы: Тора и наука, Мендель Агранович, Астрономия

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые раввины. У меня такой вопрос. Недавно один знакомый раввин мне сказал, что, мол, ученые ошибаются в гелиоцентризме Солнечной системы и на самом деле все небесные тела в ней обращаются вокруг Земли. Раньше я ничего такого от учителей Торы не слышал и был очень удивлен. Если честно, мне очень трудно это принять. Пожалуйста, расскажите мне, что Тора на самом деле об этом говорит. М.

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемый М.,

Хотелось бы задать Вам встречный вопрос: а кто сказал, что Тора говорит что-либо на эту тему? То есть, Вы можете возразить: в Торе есть все, надо только хорошо поискать, но я сейчас не об этом. Всевышний открыл Моше больше знаний о Вселенной, чем это нужно было для жизни по законам Б-га? Не знаю, это требует доказательств.

Но на самом деле Рамбам пишет, что представление Торы (предание от Моше, касающееся астрономии, полученное коленом Иссахара) было утеряно и мудрецы вынуждены были черпать мудрость астрономии у греков (см. Рамбам, Законы освящения месяца 17:24). То есть, вполне возможно, что Всевышний дал Моше реальное представление об этих вещах, но оно не дошло до нас.

С другой стороны, идея о том, что Земля вращается вокруг Солнца, прикладного значения не имеет. Поместим мы начало координат на Солнце, а Земля будет спутником, или же, наоборот, поместим начало координат на Земле, — в том, что касается расчета времен года, солнечного и лунного месяца, ничего не изменится, а значит, для практической Галахи (практического исполнения Закона) нет различия. Более того, согласно принципу относительности — либо Эйнштейна (частная теория относительности), либо Галилея для механики (кинематики), — при наличии двух тел невозможно определить, какое из них покоится, а какое движется.

Если же говорить о доказательствах вращения Земли вокруг Солнца, то мудрецы ими точно не располагали, так как практически все эти доказательства основаны на сравнении расстояний от Земли до далеких звезд, эффекте Доплера и т.д. А «естественным образом» кажется, что вращается Солнце, поэтому тот, кто наблюдает с Земли, может это принять. Хотя Книга Зоар утверждает, что смена дня и ночи — результат вращения Земли вокруг своей оси… И когда в Книге Йеошуа говорится, что Йегошуа бин-Нун остановил Солнце, пророк уточняет: «пред глазами Израиля» (10, 12). Одно из объяснений подчеркивает: это сказано специально, чтобы мы не сделали вывода, что Йеошуа остановил именно Солнце — это было только пред глазами Израиля. На самом деле остановилась Земля, перестала вращаться.

И еще, по свидетельству рава Менаше Исраэля, мнение рава Хаима Каневского (одного из великих раввинов, глав нашего поколения) таково: идея о вращении Земли вокруг Солнца — просто научная идея, которая может смениться другой с изменением научных представлений.

Ведь меняются же медицинские, космологические, физические представления. Тора не является научным справочником, она сообщает только то, что нужно для жизни по законам Б-га. Но вот это уже — досконально… Например, продолжительность лунного месяца: 29 12 793/1080 — очень точная величина. А она нужна для расчета календаря.

Общий вывод: можно предположить, что подразумевают высказывания Рамбама и других источников о том, что все вращается вокруг Земли: что земля — начало координат, центр, все рассматривается относительно неё. Или же это представление, которое могло меняться. Есть доказательства (Зоар и комментарии к книгам Пророков), что были и другие представления. Оригинальные же представления, переданные колену Иссахара, утеряны.

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше