Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хороший признак на лице ребенка — умение краснеть»Раби Шломо Ибн-Габироль
Тема

Книга Зоар

Сефер А-Зоар, (по-русски, Книга Сияния) — центральный труд по Каббале.

Сефер А-Зоар, «Книга Зоара (Сияния)», центральный труд по Каббале.

По преданию, большая часть книги является сочинением великого учителя периода Мишны, раби Шимона бен Йохай.

Название книги следует из стиха, которым она начинается: «Ве-амаскилим язиру ке-зоар аракиа», «А мудрецы воссияют сиянием небес» (Даниэль 12:3).

Обычно издается в пяти томах: первые три тома — комментарий на главы Торы; один том — объяснения (Тикуней аЗоар) к главе Берешит и еще один — к Песне Песней.

Основная часть сочинения представляет собой сборник небольших статей, толкований и сказаний, расположенных в порядке следования глав Хумаша. Каждый отрывок предваряется введением, куда включены отрывки из Пророков и Писаний, после которых следует толкование главы Торы.

Кроме этой части, в Зоаре содержатся также: «Сифра Децниута» («Книга Cокровений») на тайны Сотворения мира; «Идра Раба» и «Идра Зута» («Большое и Малое Собрания») — мистические части, вторая из которых посвящена последнему дню жизни раби Шимона бар Йохай; «Эйхалот» («Чертоги») — о природе душ и о семи частях Ган-Эдена; «Разей Деразин» («Тайны Тайн») — о душе и теле; «Саба» — беседа раби Шимона с пророком Элияу и т.д.

Согласно еврейской традиции, запрещено изучать книгу Зоар без мудрого учителя и наставника. Учить ее начинают не раньше 40 лет ­ если до этого все годы, начиная с трехлетнего возраста, были посвящены изучению Торы. Чтобы понять ее тайны, надо быть не только мудрецом, но праведником.

Все устные и письменные пересказы «тайн каббалы», предназначенные для «начинающих», — ни что иное, как профанация и грубая подделка. «Кружки», в которых «изучают каббалу», никакого отношения к Каббале не имеют. Об этом надо помнить всем, кто интересуется мистической частью иудаизма.

Выводить материалы

Рав Яков Доктор

Бехукотай. Шабат перед Лаг ба оймер

Всевышний создавал мир, руководствуясь Торой. Это была та же Тора, которую получил Моше?

Рав Натан Агрес

Или она была переведена на человеческий язык?

Тайна, покрытая светом

Рав Лейб-Нахман Злотник

Тора, при всей своей доступности и ясности, остается загадкой. С одной стороны, любой закон Торы очень понятен, но вместе с тем он таит в себе сокровища, которые приходится порой откапывать из глубоких недр, а иногда выискивать в бездонных пучинах. Возьмем, например, заповедь тфилин — не все законы, связанные с ней, а лишь одну небольшую частность этой великой заповеди — порядок размещения в тфилин отрывков из Торы. Что кроется за этим небольшим кирпичиком, составляющим великое здание под названием «заповедь тфилин»?

Как были сотворены части человеческой души?

Рав Менахем Эпель

О каждой из пяти частей души