Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Корень любого идолопоклонства — в стяжательстве»Раби Нахман из Бреслава

Льется еврейская кровь, и никто не уверен в своей безопасности! Почему так происходит?

Темы: Зоар, Война, Пророчество, Ишмаэль, Рав Бенцион Зильбер, Арабо-израильский конфликт, Террор

Отложить Отложено

Что происходит? Теракты по всей Стране, а сейчас ракеты падают! Люди боятся выходить на улицу. Гражданское население чувствует себя на фронте, полиция советует жителям выходить на улицу с оружием, а при сирене бежать в бомбоубежище. Почему это происходит? Что нам делать? Давид-Леви

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый р. Давид-Леви,

Ничто в мире не происходит случайно. И особенно — с еврейским народом, над которым существует особое наблюдение Б-га, и в Святой Земле Израиля, где также есть это наблюдение особого уровня, «особый контроль» — Ашгаха. Да и само явление совершенно неестественное: идти на почти верную смерть, чтобы убить «противника», — это совершенно не свойственно природе человека не в условиях войны. Б-г встроил в человека самый сильный инстинкт — инстинкт самосохранения. А арабы-террористы действуют против этого инстинкта. Это совершенно не естественно.

Начнем с природы Ишмаэля. Как я об этом писал («Из года в год», Иерусалим 5775 (2014), с.36):

«Ангел говорит Агари о ее будущем сыне: “И он (Ишмаэль) будет диким человеком…” (Берешит, 16:12). По мнению выдающегося комментатора Торы рава Шимшона-Рефаэля Гирша (1808—1888, Германия), слово “дикий” (“пере” на иврите) — это определение чего-то, что находится вне рамок.

Как известно, мать Ишмаэля Агарь убежала из дома Сары, жены Авраама, не желая подчиняться ее руководству, хотя вполне сознавала духовное превосходство Сары. Всевышний поступил с Агарь по принципу “мера за меру” — ее сын Ишмаэль родился неспособным к подчинению.

Рав Йеошуа-Лейб Дискин (р. Моше Йеошуа-Йеуда-Лейб, 1817—1898, Гродно — Иерусалим) обратил внимание на такую деталь — несоответствие слов ангела нормам грамматики. Согласно правилам святого языка существительное (определяемое слово) должно стоять перед прилагательным (определением): байт хадаш — “дом новый”, йелед тов — “мальчик хороший” и так далее. В характеристике же Ишмаэля сделана инверсия, то есть принятый порядок слов изменен: пере адам — “дикий человек” — вместо “адам пере” (“человек дикий”). Почему?

На первое место в святом языке выносится главная часть словосочетания (то есть предмет, а затем уже следует его определение). В данном случае, объясняет рав Дискин, инверсия указывает нам, что первичной в поведении сына Агари и его потомков является дикость, иначе говоря — произвольность поступков».

Удивительно! Возможно ли более метко описать природу Ишмаэля, чем этими древними словами Торы? И мы видим проявления этой дикости в полной мере.

Корень противостояния Ишмаэля еврейскому народу — борьба за обладание Святой Землей Израиля. Это удивительно предсказано в книге Зоар. Об этом пишет мой отец и учитель рав Ицхак Зильбер зацал («Беседы о Торе», Иерусалим 5763 (2003), с. 27—28):

«“Однажды (около 1800 лет назад) р. Йоси и р. Хия, идя по дороге, говорили о Торе (диврей Тора — буквально: “слова Торы”). Дойдя до слов “И была Сарай бесплодна, нет у нее ребенка” (11:30), стал р. Хия вздыхать и плакать:

— Несчастно то время, несчастен тот день, когда Агарь родила Ишмаэля (от которого ведут свой род арабы. — И.З.)!

— Почему? — спросил его р. Йоси. — Ведь потом Сара родила, да еще какого сына!

— Да, — отвечает р. Хия, — ты видишь, и я вижу, но я слышал об этом от р. Шимона (бар Йохая. —И.З.). И я плачу о том времени, когда Сара была бездетна. Ибо Сара, видя, что не появляются у нее дети, предложила Аврааму свою служанку Агарь в наложницы, и та родила ему Ишмаэля. Авраам просил Б-га за Ишмаэля, и Всевышний ответил ему: “А про Ишмаэля Я услышал тебя; вот, Я благословил его, и распложу его, и многократно умножу; двенадцать князей произведет он, и сделаю Я его великим народом. А союз Свой заключу с Ицхаком, которого родит тебе Сара” (17:20,21).

Ишмаэль был обрезан. Его ангел-покровитель спрашивает у Б-га: “Тот, кому делают обрезание, должен ли получить от Тебя награду?” Ответил Всевышний: “Да”. Снова спросил ангел: “Почему же Ты не награждаешь Ишмаэля?” Ответил Б-г: “Они делают обрезание, однако не так, как положено. Кроме того, сыновей Ицхака обрезают на восьмой день, а мальчикам в роду Ишмаэля делают обрезание гораздо позже”. Сказал ангел: “Все равно им полагается какое-то поощрение за исполнение Твоей воли”. (И Всевышний согласился с ним. — И.З.)

В этом-то и причина моих слез! Как поступил Всевышний с детьми Ишмаэля? Он отдалил их от истинной святости, однако отдал им святые места Эрец-Исраэль на то время, пока страна будет пустовать. Святая Земля будет принадлежать детям Ишмаэля до тех пор, пока не исчерпается для них милость Б-жья в заслугу за то, что они делают обрезание. И они будут препятствовать евреям вернуться в свою страну. Сыны Эдома (потомками Эдома-Эсава еврейская традиция считает европейские народы. —И.З.) будут неоднократно пытаться отнять ее у ишмаэлитов, но не добьются успеха. Будут кровопролитные войны, земля будет переходить из рук в руки, но сыны Эдома не получат ее (в качестве примера такой борьбы европейцев за обладание Святой Землей можно назвать крестовые походы. — И.З.)” (Зоhар, Шмот — Ваэра, 32а).

Другими словами, р. Хия плакал, ибо предвидел зло, которое причинят ишмаэлиты сынам Израиля, он оплакивал евреев, погибших уже в наше время от рук детей Ишмаэля!»

Как мы видим в этих пророческих словах Зоара, борьба арабов с евреями за Святую Землю Израиля — борьба заслуг арабов и евреев. А раз это борьба заслуг, то мы должны увеличить заслуги, чтобы арабы не могли наносить нам ущерб.

Несомненно, Б-г пробуждает нас этими событиями. Что же нам делать?

  • 1. Во-первых, пусть каждый продумает свои действия — что он делает по Торе, а что не по Торе, — и то, что не по Торе, исправит. Так в свое время писал рав Аарон-Лейб Штейнман в своем обращении по поводу ракетных обстрелов Израиля.
  • 2. Во-вторых, стараться увеличить наши заслуги, особенно — усилить изучение Торы и делать больше хеседа (добра) другим людям. Рав Элиэзер а-Гадоль говорил: «Кто хочет спастись от мук перед приходом Машиаха (а это определенно муки перед приходом Машиаха — Б.З.) — пусть занимается (йаасок) Торой и хеседом». (Слово йаасок — одного корня со словом эсек — «дело», «бизнес»). Замечает об этом Хофец Хаим: «Йаасок означает: пусть занимается этим, как хороший бизнесмен занимается своим бизнесом». И как арабы проявляют полную самоотдачу в их действиях, так и мы должны проявлять полную самоотдачу в нашей учебе Торы и соблюдении мицвот.
  • 3. И молитва от глубины сердца имеет могучую силу. И надо молиться и просить Б-га, чтобы Он помог нам, чтобы еврейский народ не страдал.
  • 4. К сожалению, в Израиле в последнее время зачастую в Субботу проводились работы по строительству железной дороги, пытались организовать работу общественного транспорта в Субботу, увеличить количество увеселительных заведений, открытых в Субботу и т.п.. Это публичное нарушение субботы. А как это страшно для нас, мы читаем в пророчестве Ирмеяу::
  • «Так сказал мне Господь: пойди и стань в воротах сынов народа (Израиля), через которые входят и выходят цари иудейские, и во всех воротах Иерусалима. И скажешь ты им: слушайте слово Господа, цари иудейские, и вся Иудея, и все жители Иерусалима, входящие в эти ворота — так сказал Б-г: берегите души свои и не носите ношу в день субботний, и не вносите (ее) в ворота Иерусалима и не выносите ноши из домов ваших в день субботний, и не делайте никакой работы, и будете освящать день субботний, как заповедал Я отцам вашим… и войдут в ворота этого города цари и князья, сидящие на престоле Давида… и город этот будет обитаем вечно. И будут приходить из городов Иудеи, и из окрестностей Иерусалима, и из земли Биньямина, и из долины, и с гор, и из Негева — приносить всесожжения и (другие) жертвы, и хлебное приношение, и ладан, и благодарственные жертвы в дом Господа. А если не послушаетесь Меня… то зажгу Я огонь в воротах… и пожрет он дворцы Иерусалима, и не погаснет» (Ирмеяу 17:19—22, 25—27).

    С уважением, Бен-Цион Зильбер

    Материалы по теме

    Что такое пророчество?

    Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

    Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.

    Ежедневное чтение Теиллим за народ Израиля с равом Бенционом Зильбером

    Редакция Толдот.ру

    Приглашаем наших читателей присоединиться к ежедневному чтению Псалмов Давида в связи с обострившейся обстановкой в Израиле

    История еврейского народа 81. Изучение кабалы в Испании

    Рав Моше Ойербах,
    из цикла «История еврейского народа»

    С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору

    Почему Ишмаэль называется «дикарь-человек»?

    Рав Реувен Куклин

    Ишмаэль считает свои желания волей Аллаха?


    Эта заповедь распространяется на каждого мужчину и, согласно Торе, предполагает произведение на свет двух разнополых детей, способных, в свою очередь, к рождению потомства. Однако, как указывают еврейские мудрецы, на этом не следует останавливаться Читать дальше