Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.

Брат Якова Эйсав, он же Эдом, был высокомерным атеистом. От него происходят римляне, главным идеалом которых было приобретение имущества и усовершенствование производства свыше потребности человека. Римляне культивировали дух абсолютного превосходства и всемогущества. Они стремились подчинить весь мир для своей пользы и удовольствия. Вне всякого приёмниками римского мировозрения на сегодняшний день являются Соединённые Штаты и весь цивилизованный западный мир. Именно в этих странах наиболее развиты наука и техника, что увеличивает возможности использования природных ресурсов на благо человека, а вместе с тем и человеческую гордость и самонадеянность. Идеалы Эдома проникли и в современный Израиль. Большая часть израильского сообщества бодро шагает в ногу западной культуре. И известно, что сегодня эта культура является главным препятствием на пути всякого, кто пожелает приблизиться к святости и духовно вырасти.

Ишмаэль, родоначальник арабской нации, был сыном Авраама от Агарь, происходящей из египетской царской династии. От матери Ишмаэль унаследовал свободолюбие, стремление к вседозволенности, нетерпимость ко всякого рода порабощениям. От Авраама ему передалась глубокая вера в Единого Б-га. И действительно все арабские философы много потрудились над развитием идей веры для человечества и сами арабы на протяжении всей своей истории объединены верой в Управляющего миром и действуют во имя Него.

Призадумаемся, какая личность и какое поведение порождаются двумя этими силами, если они обе находятся в одном человеке. У евреев есть с одной стороны система духовных ценностей, с другой стороны заповеди, конкретная инструкция по формированию личности в соответствии с этими ценностями. У мусульман вторые отсутствуют. У них нет системы заповедей, которая ограничивает естественные силы человека и направляет их в правильное русло. Их вера не только не обуздывает их страсти, она ещё и подталкивает их поступать как им вздумается и считать, что в этом и состоит воля Б-га. Т.е. их вера в Б — га — это всего лишь инструмент, с помощью которого они могут воплотить в реальность свою дикость.

Ишмаэлиты способны совершить любую несправедливость под видом посланников Всевышнего. Наиболее известный тому пример — «священная» война джихад. Как пишет исследователь исламской культуры профф. Лазарус — Яфе: «Джихад — это война с целью обратить весь мир в мусульманскую веру. Ислам не гнушался ни каким способом ради распространения своей религии, ни насильственным, ни миссионерским ». Фанатичная вера мусульман приводит их к действию в полном разрезе с логикой и моралью, как по отношению к другим, что арабы готовы навредить или убить самым жестоким образом всех « неверных», так и по отношению к самим себе, что они готовы погибнуть лишь бы достичь поставленной цели. Поэтому не странно откуда взялись многочисленные убийцы — камикадзе.

Основа для понимания вышесказанного в обрезании, которое сделал Ишмаэль. Устранение «орлы», лишней кожи, символизирует удаление материального и всего, что мешает связи человека с Творцом, т.е. идолопоклонства. Действительно, арабы всё время своего существования воевали за насаждение веры в Единого Б-га и против идолопоклонства.

Относительно земли Израиля у Ишмаэля тоже есть своя миссия. В то время, когда она была пуста от евреев, он отдалял от неё всяческое идолопоклонство. Вспомним, к примеру крестовые походы. В наше же время функция Ишмаэля удержать Эдом, т.е. западную культуру от вторжения в Эрец Исраэль. Мы находим в исторических исследованиях потрясающую вещь. Одна из претензий мусульман в начале арабо-израильского конфликта в адрес еврейских поселенцев (халуцим) была, что «евреи принвосят распущенность и коллективную анархию в традиционное общество восточного средиземноморья». Т.е. арабам помешал тот факт, что евреи принесли с собой вид идолопоклонства в образе коллективной распущенности, что травмировало традиционный образ жизни и в конечном итоге может разорвать связь человека с Б-гом.

На сегодняшний день арабы заняты тем , что нарушают спокойствие материальной жизни, нагоняют на мир страх уничтожения, разбивают в прах лжеконцепцию о всемогуществе человека. По сути они отдаляют весь мир от западной культуры, во главе которой стоят США. Мусульманская идеология была высказана террористом Бен Ладаном американскому журналисту Тому Фридману: «Американизация проникла глубоко вовнутрь вас. Она создаёт огромный разрыв между отцами и сыновьями, между матерями и дочерьми, между дедами и внуками, т.к. молодое поколение смотрит на мир во многом иначе, чем старшее… Америка должна устраниться с Аравийского полуострова и из исламского мира вообще, т.к. её образ жизни загрязняет исламский дом». Другими словами, арабы дают ясно понять, что они воюют против эдомской культуры, т.к. та порождает разрыв между поколениями и разрушает религиозный характере жизни, т.е. связь человека с Б-гом. Эта война не имеет политических, экономических или социальных причин. Это сражение Ишмаэля против идолопоклонства распространяемого Эдомом. И по всей видимости это схватка лишь в самом начале. Международные комментаторы описывают мир как шагающий к столкновению двух полюсов, двух противоположных сил — современной западной и консервативной мусульманской культуры. И это столкновение неизбежно.

А после гибели этих двух сверхдержав наступит время активного действия евреев. Это время когда Израиль возвеличится во главе с праведным царём (Машиахом). Древнееврейские мудрецы сказали: «Что евреи должны делать дабы избежать мучений предшествующих приходу Машиаха? Изучать Тору и заниматься благотворительностью.» Если цель Ишмаэля — это устранить идолопоклонство, являющееся помехой истиной вере, то цель Израиля — распространить свет веры в тот момент, когда все помехи будут устранены.


Холокост — Катастрофа европейского еврейства — невиданная в истории человечества трагедия, геноцид, унесший жизнь шести миллионов евреев стран Европы, из которых полтора миллиона уничтоженных были еврейские дети… Читать дальше

Тора говорит о Холокосте…

Мирьям Климовская

Многие люди спрашивают: «Где был Б-г во время Катастрофы? Как Он смог допустить гибель стольких невинных и праведных людей?» Но все события, происходившие в то страшное время, были предсказаны Им тысячи лет назад. Достаточно открыть Тору, чтобы понять: Он только выполнял Свое обещание, как бы это ни было больно осознавать. Но вместе с Катастрофой были также предсказаны пути спасения от нее и возмездие палачам…

Спасение Торы из огня Катастрофы 1: Благочестие польского еврейства

Ехезкель Ляйтнер,
из цикла «Спасение Торы из огня Катастрофы»

Вопреки всем объективным обстоятельствам в гит­леровском и сталинском аду Провидение уберегло и освободило самых выдающихся знатоков Торы Старого Света. Их последующее влияние фактически преобра­зило лицо мирового еврейства.

Как смогу я видеть бедствие, которое постигнет народ мой?

Сара Шапиро,
из цикла «Как смогу я видеть бедствие...»

Рассказ о р. Ицхаке и Рэхе Штернбух из Швейцарии, которые спасли от уничтожения десятки тысяч евреев. Основано на книге Heroine of Rescue, новая редакция — Сара Шапиро

Черный обелиск, или История об антисоветском памятнике

Михаил Володин

Пророки предупреждают о Катастрофе

Мирьям Климовская

Пророки видели будущее еврейского народа на многие поколения вперед. События Холокоста также не сокрыты от них.

Адмор из Калива: во время поминальной сирены надо учить Тору

Редакция Толдот.ру

Раввин Менахем-Мендл Тауб, юность которого прошла в гитлеровских концлагерях, считает, что память о павших должна нести практический смысл. В эти дни он работает над проектом первого в мире религиозного музея Катастрофы. Год тому назад адмор по приглашению рава Бенциона Зильбера выступал на ежегодном ханукальном вечере «Толдот Йешурун».

Все для Босса 79. Не забудь!

Рухама Шайн,
из цикла «Все для Босса»

Рухома покидает гостеприимное местечко Мир. Его обитателей ждет трагическая участь.

«Я принадлежу моему другу, а мой друг мне» (часть первая)

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Я принадлежу моему другу, а мой друг — мне»

Рав Ицхак Зильбер рассказывает о самопожертвовании и освящении Имени Творца. Величие еврейского народа строится из кирпичиков самопожертвования миллионов конкретных людей. Душераздирающие истории освящения Имени как ничто иное демонстрируют истинность любви евреев к Творцу.