Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Каково отношение евреев к неевреям?

31 августа 2011 года, темы: Реувен Куклин, Гой, Неевреи, Антисемитизм, Смешанный брак

Отложить Отложено

Здравствуйте. Меня мучает один вопрос касательно евреев и вашей религии. А сейчас бродя по интернету он встал для меня осбенно остро.

На одном сайте пишут как парню понравиться еврейской девушке (вопрос меня очень интерисует поскольку именно такая девушка мне и понравилась и я зарание хотел узнать с какими трудностями я могу сталкнутся). Там описвается как красива еврейская свадьба, как много подарков,гостей и что зять (пусть и не из своих) это святое и так далее. Решив узнать поподробнее я зашёл на другой сайт и там прочитал о евреях и гоях (не мне вам говорить что именно я мог там прочитать.)

Правда ли всё это? Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите. А брак заключённый между нееврем (ГОЕМ!!!) и еврейкой считается не действительным.Там ещё много всяких гадостей было написанно.

Какой из статей верить? Той где еврейская семья (а с ней и еврейская община) вообщем не против интернационалиного брака. Или той где гои (ОБОИХ ПОЛОВ!!!) не имеют прав на своих дитей.

Я прошу ответить на мой по децки составленый вопрос как можно более искренне и правдиво поскольку мне всего 19 и в маей душе зародился антисимитизм, я готов(даже за одну фразу в той второй статье) хоть сейчас примкнуть к националистам нашего горада. Я надеюсь что вам удастся разубедить меня в маих подозрениях относительно вашей религии и жизненой пазиции евреев вообще. Если нет то вы палучите ещё одного жидоненавистника. С УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ ВАМ.

Женя

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Женя!

Из Вашего письма видно, что Вы человек, ищущий истину, и поэтому я Вам рад ответить на Ваш вопрос. Мне больно, что Вы посчитали необходимым закончить своё письмо угрозой. Антисемитов мы не боимся, наш народ на протяжении своего существования знал много врагов, и от всех их нас Всевышний спас.

Для того чтобы отразить истинный взгляд еврейских мудрецов на неевреев, процитирую Вам некоторые места из Талмуда и мидрашим.

Талмуд (Сангедрин 59а): «Рабби Меир говорит: нееврей, изучающий Тору (имеется в виду семь заповедей сыновей Ноя), приравнивается к первосвященнику (наивысшая стадия святости)».

Мидраш (Танхума Вайикра 8): «Неевреи быстро раскаиваются в своих ошибочных делах и исправляют их».

Талмуд (Авода Зара 6а): «Запрещено чинить какое-либо препятствие нееврею».

Талмуд (Гитин 61а): «Необходимо посещать неевреев, когда они больны, необходимо давать подаяние беднякам-неевреям».

Талмуд (Кидушин 33а): «Необходимо почитать пожилого нееврея».

Рамбам (Гзела 1: 2): «Запрещено красть у нееврея».

Мехильта (Мишпатим 4): «Тому, кто убьёт нееврея, полагается смертная казнь».

Сказано в Талмуде (Хулин 92 б): «Запрещено лгать нееврею». Даже действие, которое введёт его в заблуждение, запрещено совершать. Например, запрещено дарить нееврею мясо, запрещённое еврею, не сообщив ему, что это мясо для евреев некошерно. Причина: это может ввести нееврея в заблуждение, — он может подумать, что мы дали ему мясо, которое нужно нам самим, и, в результате, больше нас почитать, в то время, когда мы даём ему мясо, которое для нас не представляет ценности.

В Талмуде (Бава Батра 88а) рассказывается о великом мудреце раве Сафра. Во время молитвы к нему подошёл нееврей и предложил купить у рава какой-то предмет. Рав Сафра в сердце согласился продать эту вещь за ту сумму, которую предложил нееврей, однако не мог сообщить об этом, поскольку не мог прервать молитву. Покупатель решил, что рав Сафра ему не отвечает, поскольку хочет более высокую цену. Нееврей поднял цену. Рав Сафра продолжил молиться. Покупатель предложил ещё более высокую цену. Так повторялось несколько раз. Когда рав Сафра закончил молитву, была названа цена гораздо выше первоначальной. Однако рав Сафра продал эту вещь за первоначальную цену, поскольку, услышав эту цену в первый раз, он на неё мысленно согласился.

Подобных мест есть множество.

Все приведённые отрывки явно демонстрирует насколько человечно и дружелюбно отношение евреев к неевреям. История показывает, насколько терпимо евреи относились на протяжении тысячелетий к другим народам и религиям (сравните с действиями представителей других религий).

Что же касается упомянутого Вами сайта — необходимо знать, что все приведённые там цитаты неверны, либо искажены. Часть их вырвана из контекста, из-за чего кардинально меняется их смысл, другая же часть говорит вовсе не о неевреях, а о грешниках (идолопоклонниках, убийцах, ворах и т.п.).

Более того, само слово «гой» ошибочно считают пренебрежительным названием нееврея, что совершенно не так. Слово «гой» на иврите обозначает — народ, сами евреи называются в Торе «гой», см., на пример, Берешит 25: 29, Дварим 26: 5.

Важно подчеркнуть, что всё сказанное не означает, что нет никакой разницы между евреями и неевреями. Евреи — народ, избранный Б-гом для того, чтобы быть ближе к Нему и нести святость всем народам мира. Это очень ответственная роль. Но это не значит, что евреи лучше других, всё зависит от того, насколько евреи справятся со своей задачей: если они преуспеют в выполнении своей миссии — их награда будет выше, чем у других, а если нет, их наказание будет строже, чем у других. И так сказали мудрецы (Талмуд Мегила 16 а): «Когда они (евреи) поднимаются — поднимаются до небес, а когда падают — падают до праха».

Поскольку у евреев есть своя особая миссия, им запрещено смешиваться с другими народами. И это является причиной того, что евреям запрещено вступать с неевреями в смешанные браки.

Надеюсь, что мои слова помогут Вам впредь не попадать в ловушки антисемитов.

С уважением, Реувен Куклин.


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Материалы по теме

В чем разница между словами «ам» и «гой»?

Рав Реувен Куклин

Евреи в Египте были гоями?..

Чтобы понять и постичь 14. Почему мировая история изобилует примерами антисемитизма, если предполагается, что Б-г защищает евреев?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Израиль и человечество 3. Цикличность: зависимость от Всевышнего и собственная значимость

Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «Выживание. Израиль и человечество»

Точно так же, как ребенок стремится освободиться от взрослых, но возвращается к зависимости, терпя провал, цивилизованный человек пытается освободиться от Б-га до тех пор, пока неудачами неминуемо не будет возвращен к исходной точке. Подобно тому, как чередование зависимости и независимости ведет к более высокому уровню понимания и зрелости отдельной личности, поднимающаяся спираль человеческого развития ведет к более высокому уровню Б-госознания. Эти три этапа познания формируют основу чередующейся схемы зависимости и независимости, которая характеризует историю человечества в целом.

Об антисемитизме

Рав Моше Пантелят

Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается, явление почти столь же древнее, как и сам еврейский народ, явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. В древности и в средние века антисемитизм выступал, в основном, как проявление религиозной нетерпимости, в особенности это бросалось в глаза в европейских христианских странах.


Тема дня

Месяц Сиван

Сегодня вечером с выходом звезд начинается Рош Ходеш еврейского месяца Сиван. Характер этого месяца, связанные с ним законы и обычаи — в этой теме.