Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«О милосердных, которые кормят голодных, поят жаждущих, одевают нагих и раздают цдаку, написано «Скажите праведнику, что благо ему, ибо он будет вкушать плоды дел своих».»Трактат «Дерех эрец раба», 2

РЫБА, ЗАКОПЧЕННАЯ НЕЕВРЕЕМ

03 октября 2011, 12:34

Отложить Отложено

Пришло время поговорить о копченой рыбе - не возникает ли с ней проблема бишулей акум? Как было уже упомянуто в предыдущих "постах" этого блога, копчение на дыму не попадает под запрет пищи, сваренной неевреем. Поэтому рыбу холодного копчения, приготовленную только под воздействием дыма, можно есть, согласно всем мнениям[1].

Проблемы возникают с горячим копчением. Технология этого процесса, насколько она мне известна, такова: рыба вначале всегда высаливается, после чего ее помещают в специальную печь, и там при помощи жара и дыма она превращается в ароматный деликатес. То, что выпекал нееврей – запрещено, но то, что он коптил на дыму – разрешено. А к чему отнести рыбу горячего копчения, в приготовлении которой используется не только дым, но и жар? Некоторые запрещают[2], утверждая, что только холодное копчение не было запрещено мудрецами, но коптить при помощи жара – все равно, что жарить или выпекать. Другие приводят противоположный аргумент: мудрецы запретили блюда, которые были приготовлены неевреем только при помощи термообработки, т.е. вареные, печеные и жареные. Если в готовке использовался любой дополнительный фактор, например, дым, такая пища не была запрещена, несмотря на то, что жар печи сыграл не последнюю роль в получении конечного продукта[3]. Кстати, с этой точки зрения, пища, приготовленная неевреем в микроволновой печи, очевидно разрешена.

Приведенный спор носит сегодня несколько теоретический характер. Дело в том, что некоторые производители ленятся коптить рыбу: морока, дым, копоть… Проще и дешевле смазывать рыбу специальным составом (коптильной жидкостью) и пропекать ее в печи. Рыба, приготовленная таким способом, может быть запрещена согласно обоим мнениям, потому что дымом здесь не пахло (если только не посчитать коптильную жидкость дополнительным фактором наравне с дымом). Вторая технологическая проблема – иногда перед копчением рыбу варят, а это уже криминал. Беда еще в том, что, глядя на рыбу на прилавке магазина, вы не сможете узнать, каким точно способом она была приготовлена: по классической дымной технологии, бездымным пропеканием с коптильной жидкостью или, может быть, она была сварена перед копчением.

Все же, некоторые авторитеты разрешают есть рыбу горячего копчения, потому что любая рыба в начале технологического процесса высаливается. По поводу соления споров нет: то, что засолил нееврей, можно есть, запрет бишулей акум на соления не распространяется. А засоленную рыбу можно есть в таком виде без дальнейшей обработки, нет необходимости жарить или коптить ее. Следовательно, если нееврей в дальнейшем закоптит или даже сварит засоленную рыбу, она останется разрешенной: ведь, как указывалось в предыдущих "постах", запрет бишулей акум не распространяется на продукты, которые принято есть в сыром виде. Это правило однозначно относится к соленой рыбе.

Несмотря на все сказанное, есть раввины, которые запрещают рыбу горячего копчения, указывая на то, что обсуждаемый нами вопрос не единственный: при более детальном изучении технологии обнаруживаются дополнительные проблемы.

Есть еще один аргумент в пользу рыбу горячего копчения, но его мы рассмотрим в следующем "посте".

 


 

[1] כ"פ רמב"ם מאכ"א פי"ז, הי"ז: "דג שמלחו עכו"ם ופירות שעישנן עד שהכשירן לאכילה הרי אלו מותרין, מליח אינו כרותח בגזירה זו והמעושן אינו כמבושל".

 

[2] כתב בספר חדרי דעה דהא דאיתא בשו"ע דבב"ח מעושן ספק ואין לוקין עליו, מיירי בעשן צונן, אבל בעשן חם יס"ב הו"ל בב"ח ודאי דזהו בישול ממש, דמ"ש עשן שנתחמם מן האש ממים שהתחממו מן האש. וא"כ ה"ה לעניננו, שהרי בירושלמי הוזכרו בהדי הדדדי.

 

[3] כ"כ בחלקת בנימין סימן קי"ג סעיף י"ג בשם כמה פוסקים, דבשו"ע מיירי אפילו בעשן חם, ולא דמי לבב"ח, דהוי ספק, דהתם בספק דאורייתא יש להחמיר, אבל בבישולי עכו"ם דרבנן אפשר להקל, וכ"ש דלא דמי למלאכות שבת, דהתם ודאי עישון בכלל מלאכת מבשל.

Теги не заданы