Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если будет у тебя нищий, один из братьев твоих, в одних из врат твоих на твоей земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред твоим братом нищим. Но открывай руку твою ему, и давай ему в долг по мере нужды его, чего недостает ему.»Дварим 15:7-8

Какое благословение произносят на суши?

Темы: Благословения на еду, Яков Шуб

Отложить Отложено

Какое благословение следует произносить перед употреблением суши? Михаэль.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Михаэль, большое спасибо за Ваш вопрос. Существует множество различных видов суши, и общее правило следующее: произносят одно благословение в соответствии с тем, какой компонент составляет бОльшую часть блюда. Если речь идет о наиболее распространенном виде, так называемых «роллах», то, когда в них бОльшую часть составляет рис, перед едой следует произнести благословение Борэ минэй мэзонот («Сотворивший разнообразные виды пищи, которая насыщает»), а после еды (если съели ке-зайт) — Борэ нэфашот работ («Сотворивший множество живых существ и всё, в чём они нуждаются»).

Попробуем рассмотреть этот вопрос подробнее. Особенность данного вопроса состоит в ттом, что в данном случае закон (галаха) устанавливается в соответствие с тем, как человек относится к этому блюду.

Когда блюдо состоит из нескольких компонентов, благословение выбирается по следующему принципу:

— Если один из компонентов основной, а другие — второстепенные, служат только для улучшения вкусовых качеств основного продукта, то перед едой необходимо произнести благословение на основной продукт, даже если он составляет меньшую часть блюда. Достаточно произнести только одно благословение: поскольку этот продукт является основным, благословение, произнесённое на него, «подразумевает» и второстепенные компоненты (Шулхан Арух 212:1).

— Если блюдо состоит из нескольких основных компонентов, перемешанных между собой, и человек хочет есть их вместе, то благословение выбирается в соответствии с тем компонентом, который составляет бОльшую часть блюда (за исключением случаев, когда один из компонентов относится к пяти видам злаков) (Шулхан Арух 208:7, Мишна Брура 212:1, 204:57).

Основываясь на этом принципе, можно сделать следующие выводы:

— Если человек видит в рыбе основной компонент, из-за которого он ест суши, а остальные компоненты имеют для него второстепенное значение, только улучшают вкусовые качества рыбы, ему следует произнести благословение Ше-а-коль («…по слову Которого возникло всё!»).

— Если же человек относятся к суши как к блюду, состоящему из нескольких равнозначных компонентов, которые он хочет есть вместе, то благословение выбирается в соответствии с тем компонентом, который составляет бОльшую часть блюда. Мы слышали от автора одной из самых авторитетных книг по законам благословений Вэ-зот а-браха рава Александра Мендельбойма, что именно так и следует рассматривать суши.

Поэтому когда речь идет о «роллах», то, если в них бОльшую часть составляет рис, перед едой следует произнести благословение Борэ минэй мезонот.

Надо отметить: если суши едят как часть трапезы с хлебом, то на это блюдо не нужно произносить отдельное благословение, поскольку благословение на хлеб «подразумевает» все остальные блюда, составляющие основную часть трапезы.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Такая форма учебы существовала давно. Принята она и сейчас — в частности, она занимает важное место в современных ешивах при изучении Талмуда. Слово хеврута — арамейское и означает оно «партнерство» Читать дальше

Для чего мне нужен раввин, если есть компьютер?

Рав Ашер Кушнир

Чтобы сказать мне, что написано в Кицур Шулхан Арухе, раввина не надо...

Хеврута

Йеуда-Лейб Аврех

Рав Бенцион Зильбер учится в хевруте с реб Довидом Бениашвили.

Программа «Талмуд онлайн» — учим Тору, не выходя из дома

Браха Губерман

В апреле этого года в офисе организации Толдот Йешурун прошла встреча преподавателей программы Талмуд он-лайн с руководителями Толдот Йешурун раввином Бенционом Зильбером и директором организации р.Авраамом Коэном, а также с представителями крупнейшего спонсора — фонда Вольфсона р. Менахемом Шульманом и р.Моше Менатом. Короткий очерк о программе и мероприятии предлагаем вашему вниманию:

Шем Олам 21. Учиться вместе с другими — более высокая ступень исполнения заповеди

Хафец Хаим,
из цикла «Шем Олам»

При совместной учебе человек более скрупулезно придерживается установленного времени учебы