Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какое благословение произносят на суши?

Темы: Благословения на еду, Яков Шуб

Отложить Отложено

Какое благословение следует произносить перед употреблением суши? Михаэль.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Михаэль, большое спасибо за Ваш вопрос. Существует множество различных видов суши, и общее правило следующее: произносят одно благословение в соответствии с тем, какой компонент составляет бОльшую часть блюда. Если речь идет о наиболее распространенном виде, так называемых «роллах», то, когда в них бОльшую часть составляет рис, перед едой следует произнести благословение Борэ минэй мэзонот («Сотворивший разнообразные виды пищи, которая насыщает»), а после еды (если съели ке-зайт) — Борэ нэфашот работ («Сотворивший множество живых существ и всё, в чём они нуждаются»).

Попробуем рассмотреть этот вопрос подробнее. Особенность данного вопроса состоит в ттом, что в данном случае закон (галаха) устанавливается в соответствие с тем, как человек относится к этому блюду.

Когда блюдо состоит из нескольких компонентов, благословение выбирается по следующему принципу:

— Если один из компонентов основной, а другие — второстепенные, служат только для улучшения вкусовых качеств основного продукта, то перед едой необходимо произнести благословение на основной продукт, даже если он составляет меньшую часть блюда. Достаточно произнести только одно благословение: поскольку этот продукт является основным, благословение, произнесённое на него, «подразумевает» и второстепенные компоненты (Шулхан Арух 212:1).

— Если блюдо состоит из нескольких основных компонентов, перемешанных между собой, и человек хочет есть их вместе, то благословение выбирается в соответствии с тем компонентом, который составляет бОльшую часть блюда (за исключением случаев, когда один из компонентов относится к пяти видам злаков) (Шулхан Арух 208:7, Мишна Брура 212:1, 204:57).

Основываясь на этом принципе, можно сделать следующие выводы:

— Если человек видит в рыбе основной компонент, из-за которого он ест суши, а остальные компоненты имеют для него второстепенное значение, только улучшают вкусовые качества рыбы, ему следует произнести благословение Ше-а-коль («…по слову Которого возникло всё!»).

— Если же человек относятся к суши как к блюду, состоящему из нескольких равнозначных компонентов, которые он хочет есть вместе, то благословение выбирается в соответствии с тем компонентом, который составляет бОльшую часть блюда. Мы слышали от автора одной из самых авторитетных книг по законам благословений Вэ-зот а-браха рава Александра Мендельбойма, что именно так и следует рассматривать суши.

Поэтому когда речь идет о «роллах», то, если в них бОльшую часть составляет рис, перед едой следует произнести благословение Борэ минэй мезонот.

Надо отметить: если суши едят как часть трапезы с хлебом, то на это блюдо не нужно произносить отдельное благословение, поскольку благословение на хлеб «подразумевает» все остальные блюда, составляющие основную часть трапезы.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше