Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведник даже дурное начало использует для хорошего — для того, чтобы обрадовать свою жену, установить мир в своем доме и продолжить род.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер

ЦАРСКИЙ СТОЛ И ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК МИЛЛИОНОВ

24 сентября 2011, 15:20

Отложить Отложено

Продолжим разговор о законах בישולי עכו"ם т.е. пищи, сваренной неевреем. Следует знать, что мудрецы не запретили блюдо, сваренное неевреем, если оно "не попадает на царский стол". Причина исключения понятна: ведь запрет был введен, чтобы исключить совместные трапезы, приводящие к излишнему сближению, а "плебейскими" блюдами, вроде консервов из разряда "завтрак туриста" или "бычки в томатном соусе", мало кто станет угощать даже самых простых гостей.

Значит ли это, что для того, чтобы составить список разрешенных видов пищи, надо справиться у повара Виндзорского дворца, какие блюда он не станет подавать английской королеве? Нет, большинство авторитетов считает, что мудрецы не имели в виду именно царский стол, достаточно того, что данное блюдо не постесняются подать важной персоне[1], почетному гостю или на свадьбах и прочих важных приемах.

Подчеркнем, что речь идет не о виде пищи, а о конкретном блюде. Картофельное пюре на воде из институтской столовки никогда "не попадет на царский стол",[2] но это не значит, что на картофель в любом виде не будет распространяться запрет "бишулей акум". Ведь жареный или запеченный в духовке картофель не стесняются подавать даже важным гостям.

Как-то я обсуждал с одним важным раввином вопрос о кабачковой икре, приготовленной неевреем. Ему было совершенно очевидно, что она запрещена: ведь цари тоже едят кабачки. Однако совсем недавно я нашел в книге "Хелькат Биньямин" (это, пожалуй, самый серьезный труд по бишулей акум в нашем поколении) безоговорочное утверждение, что плебейские блюда не запрещены, если "не попадают на царский стол", несмотря на то, что из исходных продуктов можно было приготовить нечто получше, что не стыдно подать гостям[3]. Так что тем, кто едят нееврейскую кабачковую икру, безусловно, есть на кого положиться.

Еще 300 лет лет назад раби Хизкия ди Сильва из Ливорно, в своей книге "При хадаш" поднял вопрос о бишулей акум в кофе. Прежде всего, следует отметить, что нет никакой проблемы с жареными зернами кофе (целыми или молотыми), ибо в таком виде они "не попадают на царский стол": никакой лакей не предложит царю погрызть кофейных зерен. Другой вопрос, если нееврей сварил кофе – можно ли его пить.

При Хадаш[4] разрешил пить такой кофе, приравняв его к нееврейскому пиву, разрешение на которое упоминается еще в Тосфот[5]. Правило здесь такое: если нееврей сварил блюдо, состоящее из 2-ух ингредиентов: один из них едят в сыром виде, а другой – нет, то следует определить, какой компонент в этом блюде главный. Если главный – тот, который не едят в сыром виде, то все блюдо запрещено, если тот, который едят сырым, то все блюдо разрешено. Аналогично в бочке пива: воду люди пока еще пьют в сыром виде, а ячменные зерна – нет. Осталось определить, какой компонент в пиве главный. Тосфот решает этот вопрос по аналогии с законами о благословениях: ведь там браха на смесь определяется по тому же критерию, какой ингредиент является главным в смеси. Так вот, посмотрим, какое благословение произносят на пиво: боре миней мезонот (подобно другим продуктам из злаков) или шеаколь? Любой начинающий знает, что браха на пиво – шеаколь, значит, вода считается главным компонентом. Стало быть, и по отношению к бишулей акум, вода, которую пьют в сыром виде, - главная в пиве, поэтому запрет мудрецов на него не распространяется. Аналогично, пишет "При хадаш", можно сказать по поводу кофе: браха на него – шеаколь, значит, главное здесь все-таки вода, поэтому можно пить кофе, сваренный неевреем.

Несмотря на возражения некоторых авторитетов, это разрешение привели в своих книгах ведущие литовские авторитеты алахи, Хохмат Адам[6] и Арух Ашулхан. Более того, они распространили его на какао и на чай. Однако Хатам Софер писал, что по поводу пива можно было бы поспорить, поскольку перетертые ячменные зерна частично растворяются в воде и становятся частью напитка. Но к кофе это не относится, ведь молотый кофе остается в кофейнике, а вода только воспринимает благодаря варке его вкус, так что, по сути дела, любимый напиток миллионов – это вода со вкусом кофейных зерен. А потому запрет бишулей акум на него не распространяется.

Искателей и ценителей "хумрот" можем поздравить: мазл тов, у нас родилась новая хумра: согласно Хатам-Соферу, растворимый кофе, приготовленный неевреем, запрещен, потому что кофейный порошок полностью растворяется в воде! С точки зрения буквы закона, растворимый кофе разрешен так же, как и натуральный, но устрожить, безусловно, можно[7].

Хочу добавить еще одну немаловажную деталь: если нееврей готовит кофе при помощи кофемашины, то вопрос становится намного сложнее для тех, кто воздерживается от нееврейского молока и молочного порошка. Дело в том, что ряд кофемашин построен таким образом, что кофе с молоком проходит по той же трубочке, что и черный кофе без молока. Однако есть аппараты, в которых молоко наливается через отдельную трубочку.                                                                                                                        

 

 


 

[1] עיין כך החיים קי"ג, סע"ק ב'

 

[2] וז"ל ערוך השולחן סימן קי"ג: "תפוחי אדמה שקורין קארטאפליע"ס או בולבע"ס נלע"ד דזה מקרי אין עולין על שלחן מלכים ואם בישל העכו"ם אותם רק במים בלבד או אפה אותם מותר לישראל לאכלם דידוע שהיא אכילה פשוטה ורק דלת העם אוכלים אותה למרבה מפני עניותם ודוחקם וכו' אך מצאתי לגדול אחד שכתב שתפוחי אדמה עולין על שלחן מלכים [חכ"א שם] ואולי דבזמן הקדמון שלא היה זה בנמצא היה מאכל חשוב וכו' אבל עתה במדינתנו  שזורעים אותה למרבה והוא מאכל רוב ההמון והוא מאכל פשוט מאד והאיש הרך והענוג יאמר לה זרה הלאה נלע"ד דאין שייך לומר על זה עולה על שלחן מלכים ויש להתיישב בזה".

 

[3] ובחלקת בנימין שם הביא ראיה מהא דפסק שו"ע יו"ד סי' קי"ב: "פת של קטניות ושל אורז ודוחן, אינו בכלל פת סתם שאסרו. הגה: וגם אינו אסור משום בישולי עובדי כוכבים אם אינו עולה על שלחן מלכים", והרי ברור שתבשילי אורז עולים שלחן מלכים, אבל פת אינו עולה מחמת גריעותו, לכן אין בו משום בישולי עכו"ם.

 

[4] פר"ח סימן קי"ב ס"ק י"ז ובסימן קי"ד ס"ק י"ז

 

[5] תוס' ע"ז ל"א ע"ב

 

[6] חכמת אדם שער איסור והיתר כלל סו סעיף יד

 

[7] ז"ל שו"ת שבט הלוי חלק ב סימן מד: "ומ"מ נולד לנו מדברי הח"ס חומרא לענין שתיית נס קפה של זמן הזה דבזה מערבים גם גוף הקפה עצמו ואין כאן רק נדון של קליטת טעם כאשר הי' בימי הח"ס, וכו'. אעפ"י שיש לי ללמד זכות על אלה המקילים בזה דלית להו חידושו של החת"ס שהוא עפ"י דעת הב"ח שדחה דברי התוס', רק נקטו להו פשטות דברי התוס' משום דבטל להמים וזה שייך גם בנס קפה, מכ"מ הואיל והדבר יצא מפי הח"ס כל בעל נפש יחמיר עצמו בזה, וכיו"ב לענין נס תה בזמן הזה".

Теги: кофе