Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему вы суёте нос в наши тарелки?

Темы: Харедим, Кашрут, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Почему вы, ортодоксы, суёте нос в наши тарелки с вашим кашрутом?

Отвечает рав Ашер Кушнир

В истории с «сованием носа в тарелки» есть одна любопытная деталь. Я неоднократно пытался выяснить у многих недовольных светских людей, а чего им не хватает в ежедневном рационе питания? Чего вы конкретно недоели? То есть, какие продукты из-за религиозного засилья не попали на ваш стол, и чем холодильник не забит? Ответ: на самом деле всё есть, но все равно мешает, что «нос суёте». Тогда попытался выяснить, а кто конкретно из религиозных засунул к вам свой нос? Кто они? Назовите их имя и фамилию? Выяснилось, что никто!

Теперь совсем стало непонятно. Едят всё подряд, никто не мешает и не делает замечаний, так откуда же… Спросил Абрашу и он оказался в курсе дела:

— А так по телевизору сказали и в газете об этом написано.

— Ну, и что говорят, о чём пишут?

— Пишут, что религиозные сами едят кашерное и нам того же желают. Представляете? И к тому же есть какой-то закон, запрещающий продажу вкусного и питательного свиного мяса.

— Так вам не хватает этого мяса?

— Нет, слава Богу, хватает!

На этом этапе я совсем запутался, но Абраша мне популярно разъяснил. «Ты не понимаешь. Всё есть, но одно слово — кашрут — напрягает нашего брата, создаёт состояние дискомфорта. Неприятно… Ведь где-то там, в глубине души, мы ещё помним, что наши же предки тысячелетиями были готовы отдать жизнь, чтобы этого всего не есть, а наш брат тоже готов жизнь отдать, но, наоборот, чтобы съесть! И даже если никто никакого намёка не сделает, всё равно, одним своим присутствием в мире, вы, “ортодоксы”, нам напоминаете об этом. Поэтому и есть ощущение, что нос в тарелку засунули, уже не так кушается, не так вкусно, аппетит попортили, ух…»

Материалы по теме


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше