Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Даже тот, кто уже заплатил пострадавшему положенное, должен испросить его прощение. Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы его извинили»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 9

Кто такие «гои»?

30 января 2011 года, темы: Гой, Неевреи, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Мой вопрос таков: является ли понятие «гой» с еврейской точки зрения унизительным для других народов?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Слово гой в Торе означает — народ. Любой народ мира, и евреи в том числе, называются гоями. Так написано в Торе во многих местах, как, к примеру, сказано при выходе из Египта: «…гой микерев гой…», в переводе «народ из народа» (Дварим 4, 34).

Начиная со средних веков, в еврейских книгах стало употребляться слово гой больше по отношению к другим народам. И, как часто бывает, со временем изначальный смысл слова изменился, и теперь в разговорной речи оно означает «нееврей».

Само по себе слово гой не несет никакого унизительного оттенка. Это — термин. Негативный оттенок, к большому сожалению, могут внести люди своей интонацией или контекстом употребления. Поэтому, если кто-либо в Вашем окружении ощущает проявление неуважения или какой-либо дискомфорт от этого слова — не пользуйтесь им вообще.

Гиюр — принятие еврейства


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме

В чем разница между словами «ам» и «гой»?

Рав Реувен Куклин

Евреи в Египте были гоями?..

Израиль и человечество 3. Цикличность: зависимость от Всевышнего и собственная значимость

Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «Выживание. Израиль и человечество»

Точно так же, как ребенок стремится освободиться от взрослых, но возвращается к зависимости, терпя провал, цивилизованный человек пытается освободиться от Б-га до тех пор, пока неудачами неминуемо не будет возвращен к исходной точке. Подобно тому, как чередование зависимости и независимости ведет к более высокому уровню понимания и зрелости отдельной личности, поднимающаяся спираль человеческого развития ведет к более высокому уровню Б-госознания. Эти три этапа познания формируют основу чередующейся схемы зависимости и независимости, которая характеризует историю человечества в целом.

Почему Тору нельзя учить нееврею?

Рав Овадья Климовский

Как же можно без изучения Слова узнать волю Всевышнего?

Можно ли русскую воспитывать как еврейку?

Рав Бенцион Зильбер

Неправду не надо говорить…


Тема дня
Месяц Хешван
Хешван — второй месяц от начала года, которое отсчитывается с месяца Тишрей. Согласно еврейской традиции, именно в Хешване начался всемирный Потоп. Сейчас Хешван считается одним из самых дождливых месяцев в Земле Израиля. Читать дальше