Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Тору нельзя учить нееврею?

Темы: Неевреи, Изучение Торы, Бней Ноах, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Я не еврей, но я сын еврея, хотя мой еврейский папа был очень далек от Творца, благословенно Его Имя. С юности я поверил в реальность Творца, и в моем сердце всегда жило желание приблизиться к Нему, узнать Его ближе. Но мне было трудно, рядом не было человека, с которым я мог бы посоветоваться, а так хотелось. Интернета тогда не было. Я сам начал читать Писание, но понял не много. С возрастом я продолжил поиски. Чтение и углубление в Танах были и есть как свет в моей жизни, раскрывают мне истины о Творце, о Его Воле. Указывают путь в жизни. Так почему же, по вашему мнению, запрещено изучать Тору нееврею? Разве не сказано у Йехезкеля: «Если Я сказал нечестивому: “Смертью умрешь!” — а ты не предостерег его и не говорил для предостережения нечестивого от грешного пути его, чтобы он жив был, он, нечестивый, умрет за грех свой, а кровь его с тебя взыщу (19). А если ты предостерег нечестивого, а он не раскаялся в нечестии своем, — он в грехе своем умрет, а ты спас душу свою (20). И если праведник отступит от праведности своей и совершит нечестие, (то) и Я поставлю перед ним препятствие, (и) он умрет; (а) поскольку ты не предупредил его, в грехе своем умрет, и не будут упомянуты праведные дела его, которые совершил он, а кровь его с тебя взыщу (21). А ты, если предостерег ты праведника, чтобы праведник не грешил, и он не грешил, — жив будет, потому что остерегся, а ты спас душу свою»?

Как же можно без изучения Слова узнать волю Всевышнего? Или я понимаю «изучение Торы» не верно?

Евреи призваны быть светом миру. А свет это мудрость, и не просто мудрость, а «ор», мудрость Творца, почерпнутая из Торы. Так как же быть?

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, и позвольте выразить Вам глубокое уважение. Ваши духовные поиски могут служить примером для многих. Действительно, в Торе есть части, предназначенные для изучения только евреями. Но Вы, безусловно, правы, нельзя знать Закон, не изучая его, и поэтому любой человек на Земле может и даже обязан ознакомиться с волей Всевышнего. Более того, наши мудрецы, благословенной памяти, говорили, что и нееврей, изучающий те разделы Торы, которые относятся к заповедям сыновей Ноаха, может достичь святости, и удостоиться уважения не меньшего, чем Первосвященник.

По всему миру сегодня действуют общины «сыновей Ноаха», и известные раввины постоянно консультируют их по многим вопросам. Так что мудрость Торы доступна всем желающим. Успехов Вам!

Читайте: Неевреи и Тора

Материалы по теме


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.