Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я нашел кошелек, не имеющий каких-либо особых признаков. Искать владельца?

7 июля 2015 года, темы: Возвращение потери, Еврейский закон, Лейб Нахман Злотник

Отложить Отложено

Как должен поступить человек, который найдет на улице кошелек, не имеющий каких-либо признаков, чтобы найти владельца? Михаэль

Отвечает рав Лейб-Нахман Злотник

Уважаемый Михаэль!

При всей, на первый взгляд, простоте, Ваш вопрос требует основательного рассмотрения, и он затрагивает многие аспекты заповеди возвращения потери. В рамках краткого ответа-рекомендации, который можно дать на этом форуме, представляется важным сказать следующее. Необходимо быть уверенным, что владельца действительно нельзя найти. Ведь иногда само место, где лежал кошелёк, его «фасон», содержимое могут оказаться «признаком», позволяющим владельцу узнать свою вещь, а нашедшему — увериться: тот, кто назвал специфические признаки вещи, и в самом деле является её хозяином.

Если всё же невозможно установить владельца и даже, если написать объявление о находке, оно не выявит истинных владельцев, то необходимо решить для себя: знают ли хозяева о потере и, если да, надеются ли её вернуть. Если Вы нашли кошелёк до того, как хозяева узнали о потере, или до того, как они потеряли надежду его вернуть, его следует хранить до прихода пророка Элиягу. Если это не особенно редкий предмет, можно им пользоваться или продать, предварительно записав, где именно Вы его нашли, примерную стоимость и дату находки, с тем, чтобы, когда придёт Элиягу, Вы смогли бы исполнить заповедь и вернуть потерянное хозяевам, которых укажет пророк.

Если Вы нашли кошелёк уже после того, как хозяева узнали о потере, и они не надеются получить его обратно, — кошелёк Ваш, и Вы вправе делать с ним что угодно. В большинстве случаев кошелёк — предмет значимый для его владельцев, они часто проверяют, на месте ли он; обычно также это довольно объёмный и увесистый предмет. Поэтому, вероятнее всего, к моменту находки владельцы уже знают, что кошелёк потерян, и успевают потерять также надежду его найти — если невозможно установить владельца и доказать его право. Поэтому обычно, если невозможно найти хозяев кошелька, он становиться имуществом человека, который его нашёл.

С уважением, Лейб-Нахман Злотник

Материалы по теме


Готовность прислушиваться к окружающим и исправлять свои недостатки — одна из главных тем самосовершенствования человека в иудаизме. С другой стороны, критиковать тоже нужно уметь. Читать дальше