Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать другого счастливым. Но когда один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать»Раби Элияу Элиэзер Деслер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Надо будет детей скоро отдать в немецкую школу?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Дети, Школа, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Я живу в маленьком городке в Германии. У меня двое детей. Кроме нас тут ещё несколько религиозных семей. Дети подрастают, и надо будет их скоро отдать в немецкую школу. Как поступить?

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Если я правильно помню, один еврейский поэт испуганно реагировал на поведение своих собратьев: «Не сбивайтесь в кучу, разойдитесь». Его взгляд различил у евреев постоянную тенденцию сбиваться в кучу. И действительно, так евреи себя ведут испокон веков. Тора повелевает молиться в миньяне, а это уже 10 евреев. А если есть 10 семей, то должен быть у них духовный наставник — Рав, заодно кто-то должен управлять синагогой — габай, кто-то должен быть резником, необходим меламед обучающий детей Торе, кто-то следит за миквой — балан и т.д. Нет еврейской жизни без соответствующей инфраструктуры, то есть, нет еврейской жизни без «кхилы» — общины.

Поэтому, рассчитав свои силы и все личные обстоятельства, надо переехать в то место, где уже сложилась подобная община, где есть Рав, синагога, садик, школа и т.д.

Куда же ехать?

Конечно же, лучшее место для евреев — Израиль. Но если вы уже получили европейский паспорт, или боитесь потерять льготы, или оставить далеко родителей и т.д., то можно переехать в любой из еврейских центров Европы.

Важно побыстрее принять решение, чтобы было больше времени у Вас обосноваться на новом месте.

С уважением,Ашер Кушнир

Слушайте: Воспитание детей в духе Торы


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как объяснить жене, что мои ошибки — не диверсионно-подрывная деятельность врага?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему для сына важно, чтобы мать носила головной убор даже дома?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Пятимесячная дочка очень сильно кричит и плачет, если я не беру ее на руки...

20 июня, отвечает Ита Минкин