Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нужно давать милостыню тайно, насколько это возможно. Если возможно дать ее таким образом, чтобы сам дающий не знал, кому он ее дает, а берущий не знал бы, от кого он ее принимает — это очень хорошо. И уж во всяком случае не следует человеку гордиться тем, какую он дает милостыню.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Надо будет детей скоро отдать в немецкую школу?

28 августа 2011 года, темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Дети, Школа, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Я живу в маленьком городке в Германии. У меня двое детей. Кроме нас тут ещё несколько религиозных семей. Дети подрастают, и надо будет их скоро отдать в немецкую школу. Как поступить?

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Если я правильно помню, один еврейский поэт испуганно реагировал на поведение своих собратьев: «Не сбивайтесь в кучу, разойдитесь». Его взгляд различил у евреев постоянную тенденцию сбиваться в кучу. И действительно, так евреи себя ведут испокон веков. Тора повелевает молиться в миньяне, а это уже 10 евреев. А если есть 10 семей, то должен быть у них духовный наставник — Рав, заодно кто-то должен управлять синагогой — габай, кто-то должен быть резником, необходим меламед обучающий детей Торе, кто-то следит за миквой — балан и т.д. Нет еврейской жизни без соответствующей инфраструктуры, то есть, нет еврейской жизни без «кхилы» — общины.

Поэтому, рассчитав свои силы и все личные обстоятельства, надо переехать в то место, где уже сложилась подобная община, где есть Рав, синагога, садик, школа и т.д.

Куда же ехать?

Конечно же, лучшее место для евреев — Израиль. Но если вы уже получили европейский паспорт, или боитесь потерять льготы, или оставить далеко родителей и т.д., то можно переехать в любой из еврейских центров Европы.

Важно побыстрее принять решение, чтобы было больше времени у Вас обосноваться на новом месте.

С уважением,Ашер Кушнир

Слушайте: Воспитание детей в духе Торы


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан