Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Исполнение пророчеств

Задолго до того, как народ Израиля поселился на своей земле, послал Г-сподь своих пророков, чтобы они предостерегли сынов Израиля от предстоящих бедствий. Предсказания, записанные в Торе и книгах Пророков сбылись. На горе Синай Всевышний предостерег, что если не будут выполняться все Его заповеди, народ будет сурово наказан:

…И будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть…

…И сделаю города ваши пустынею и опустошу святилища ваши…

…А вас рассею между народами и обнажу вслед вам меч, и будет земля ваша пуста, и города ваши будут руинами.

(Ваикра 26—27)

Предсказания пророка Михи, произнесенные за сто сорок лет до разрушения Храма, полностью осуществились:

…Иерусалим руинами станет, и гора Дома Г-сподня — высотами лесистыми.

(Миха 3:12)

Исполнилось и пророчество Ирмияу:

Вижу я землю — и вот — пустота и хаос… Вижу я, и вот — плодородный край стал пустынею, и все города его разрушены…

(Ирмияу 4 26)

Иудея, став беззащитной, не смогла препятствовать вторжению в ее пределы соседних народов, которые набросились на страну и завоевали пограничные земли — амонитяне и моавитяне напали с востока, филистимляне с запада и самаритяне с севера. В конце концов войска вавилонского полководца Невузарадана разрушили Храм и пленили народ.

Почти все население Иудеи было угнано в Вавилонию. В Иудее осталась лишь небольшая община. Невузарадан назначил правителем Иудеи Гедалию бен Ахикама, одного из праведников своего, поколения, отец которого в свое время спас пророка Ирмияу от преследователей. Гедалия приложил много усилий, чтобы отстроить Иерусалим и объединить народ, и беженцы стали постепенно возвращаться в Иудею.

То, чего не могли понять многие из оставшихся в живых евреев, — «почему Г-сподь так поступил со Святой Землей и что послужило причиной ее разрушения», — понял Невузарадан. Он понял также причину разрушения Иерусалима и признал пророчества Ирмияу — посланца Всевышнего, «предсказавшего ужасы, обрушившиеся на эту землю». Поэтому он снял с пророка наручники и предоставил тому полную свободу. Но Всемогущий повелел пророку: «Возвратись к Гедалия бен Ахикаму», и Ирмияу поселился в крепости, где жил Гедалия.

Однако спокойные дни, выпавшие на долю малой части оставшихся на родине, были непродолжительны. Царь амонитян хотел полностью разрушить Иудею и послал Ишмаэля бен Натанию убить Гедалию. Один из бывших министров Иудеи Йоханан бен Кореах предупредил Гедалию об опасности, но тот не поверил Йоханану и не прислушался к предостережению. Ишмаэль с десятью своими сторонниками прибыл к Гедалии якобы с мирной миссией. Они разделили с Гедалией трапезу, а потом убили его и заставили его последователей уйти с ними к амонитянам. Убийство Гедалии лишило евреев последней надежды остаться на родной земле, и было воспринято народом, как удар, завершивший трагедию разрушения Храма и государства.

В память об этом убийстве был установлен день траура для всех последующих поколений нашего народа — пост Гедалии, отмечающийся 3-го тишрей.

В Египет

В день убийства Гедалии Йоханана бен Кореаха и его воинов не было в крепости. Узнав о трагедии, они вступили в бой с убийцами и спасли взятых в плен последователей Гедалии. Ишмаэль и его сторонники бежали. Сподвижники Гедалии, боясь мести вавилонского царя, решили отправиться в Египет. Пророк Ирмияу предостерегал их от этого шага, говоря, что Всевышний смилуется над ними, защитит их от гнева Невухаднецара, и они смогут спокойно жить в родной Иудее. Ирмияу также предсказал, что если они не исполнят Волю Творца, то несчастье постигнет их именно в Египте. Но Йоханан бен Кореах и его воины не прислушались к пророчеству и отправились в Египет вместе с иудейскими беженцами, силой уведя с собой Ирмияу и его ученика Баруха. Они понадеялись на покровительство фараона и не поверили предсказанию Ирмияу о том, что фараон будет побежден.

Поселившись в Египте, беженцы стали поклоняться чужим богам. Даже находясь в изгнании, они не прислушивались к голосу пророка и не обращали внимания на его предупреждения. Прошло несколько лет, и в Египте начались беспорядки. Фараон был убит, и Невухаднецар воспользовался этим. Он напал на Египет и разгромил его, как предвещал Всемогущий через своих пророков Ирмияу и Ехезкеля. Во время сражений погибла большая часть иудейских беженцев, и лишь нескольким из них удалось спастись, в том числе пророку Ирмияу и его верному ученику Баруху бен Нерья. Невухаднецар взял их в плен и поселил в Вавилоне, где они и скончались.

(продолжение следует)

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Подобно тому, как наше тело связано своими корнями с душой («нешама»), внутренняя мудрость тоже имеет свой корень. Этим корнем мудрости является «рацон», желание. Читать дальше