Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыдить кого-то публично — настолько серьёзное преступление, что совершивший его лишается доли в грядущем мире»Рав Зелиг Плискин, из книги “Береги свою речь”
Почему имя Александр входит в число еврейских имен?

Избавление от несчастий

Во время осады Цура Александр потребовал от престарелого первосвященника Иерусалимского Храма прислать ему армию для подкрепления. Тот отказался, мотивируя тем, что дал клятву верности персидскому царю. Из Цура Александр направился в Египет через Иерусалим, чтобы наказать непослушного коэна. Однако первосвященник выслал навстречу македонскому герою своего внука Шимона во главе делегации почетных жителей Иерусалима, одетых в белые одежды. В Шаронской долине, неподалеку от крепости Антипатра, делегация была остановлена македонскими воинами. С тяжелым сердцем подходили евреи к царскому стану. Но тут произошло чудо! Царь Александр соскочил с коня и преклонил колено перед Шимоном Акоэном. Потрясенные македонцы, не веря своим глазам, смотрели на происходящее. Александр рассказал приветствовавшим его евреям, что накануне решающего сражения перед его глазами возник образ жреца, похожего на Шимона Акоэна, который предсказал ему победу. Великий завоеватель даровал евреям права и привилегии греческих граждан, обещал им оставить в неприкосновенности Иерусалим и святой Храм, а также не требовать от евреев отказа от исполнения заповедей Торы. В благодарность за эти благодеяния евреи установили множество каменных и бронзовых обелисков в честь Александра, мальчикам, рожденным в тот год, давали его имя; и по сей день имя Александр входит в число еврейских имен.

Самаритяне вначале надеялись, что Александр разрушит Иерусалим и святой Храм и их святилище на горе Геризим займет его место. Убедившись в несостоятельности своих надежд, они убили наместника Александра в Шомроне. За это они были жестоко наказаны: некоторые районы Шомрона были присоединены к Иудее.

Шимон Ацадик

Во время войн, вспыхнувших после смерти Александра Македонского, Эрец Исраэль переживала тяжелый период. Птолемей, бывший вначале наместником Египта, а затем ставший его царем, захватил Иерусалим и переселил в Египет множество евреев.

В эти трудные времена Шимон Акоэн, последний представитель Великого Собрания, прозванный за свои необыкновенные качества цадиком (праведником), не только занимал пост первосвященника Храма, но был также главой Санхедрина. В трактате «Изречения Отцов» сохранилось его высказывание: «На трех вещах стоит мир — на Торе, на служении и на добрых делах.»

Шимон Ацадик очень много сделал для улучшения жизни своего народа. Он отремонтировал крепостную стену Иерусалима, пробитую Птолемеем во время осады города. Он обеспечил Иерусалим водой благодаря каналу, протянутому в город от родника Эйтам, следил за содержанием святого Храма, и во все его дни служба в Храме велась в точном соответствии с законами Торы.

Учеником Шимона Ацадика был Антигон, который также требовал от своих учеников идти путями Всевышнего, посвятить себя изучению Торы и соблюдать все записанные в ней заповеди. Он сурово предостерегал их от малейшего нарушения слова Творца: «Не будьте как рабы, стремящиеся за свою службу получить вознаграждение».

Один из учеников Антигона, Цадок, превратно понял это высказывание и решил, что добрые дела не вознаграждаются. Под его влиянием многие евреи стали отрицать необходимость соблюдения заповедей. Таких людей называли цадуким (садукеи) по имени их учителя.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.