Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Книга рава Моше Ойербаха Толдот Ам Исраэль — популярный учебник еврейской истории в школах Израиля. Как и подавляющее большинство подобных изданий, она начинает свое повествование с разрушения Первого Иерусалимского Храма и вавилонского изгнания. За пределами учебника оказалось без малого тысячелетие еврейской истории. Причина этого кажущегося несоответствия в том, что ранний период еврейской истории: странствия патриархов, Исход из Египта, завоевание Земли Израиля, период судей, эпоха первых царей, разделение страны на Северное и Южное царства и, наконец, утрата независимости, разрушение Первого Храма и изгнание, — с огромной силой и яркрстью описан в Танахе — еврейском Священном Писании. Содержание Танаха хорошо знакомо с детства миллионам евреев и неевреев, и составители учебников еврейской истории, естественно, учитывают это обстоятельство.

По сравнению с ними русскоязычный читатель, плохо знакомый с Танахом, оказывается в невыгодном положении. В наши планы входит издание книги, посвященной начальному периоду еврейской истории, но все же считаем своим долгом сообщить, что настоящая ликвидация безграмотности потребует от читателя обращения к Танаху.


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше