Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Довольствующийся обретённым — выше, чем б-гобоязненный»Талмуд, Брахот 8а
Греки завоевывают Эрец Исраэль.

Красота Яфета

Южную часть Балканского полуострова, Западную Анатолию и острова Эгейского моря населяли греки. Как и персы, они вели свою родословную от Яфета. Греки были язычниками и поклонялись многим богам, в которых они видели удивительных героев.

К концу VI — началу V веков до н.э. греческие города достигли зенита своей славы. Развились ремесла и торговля, появились школы знаменитых философов древности — Сократа, Платона, Аристотеля… Скульптуры, воздвигнутые в то время, украшают сегодня залы многих музеев мира. В древней Греции родились многие элементы современной европейской культуры.

Богатство и блеск греческих городов привлекали многих завоевателей. Стремясь захватить греческие земли, Персия пела ожесточенную войну на суше и на море, но так и не добилась победы. Наконец, после того, как грекам удалось разбить персидский флот у острова Саламис, а затем разгромить и наземные силы персов, звезда греческих городов, потускневшая за годы тяжелой войны, засияла с удвоенной силой.

В правление Перикла возвысились Афины. Им противостояла Спарта. Эти два города вели продолжительную тридцатилетнюю войну, которая истощила их ресурсы.

Александр Македонский

Ослаблением Греции воспользовались ее северные соседи. Под водительством царя Филиппа македонцы покорили всю Грецию, за исключением Спарты. Филипп готовился выступить против Персии, но был убит, не закончив приготовлений к походу. На македонский престол взошел его сын Александр, который впоследствии был назван Великим. Этот выдающийся человек известен широкими познаниями в самых разных областях. Он изучал философию у Аристотеля, прекрасно разбирался в политических науках и военном деле.

Во главе объединенной армии, включающей греческие и македонские силы и состоящей из 35 000 человек, Александр миновал Дарданеллы и вошел в Анатолию. В течение полутора лет он завоевал всю Малую Азию и присоединил к своему царству все греческие города, ранее находившиеся под властью Персии. Дарий Третий, царь Персии, выставил против него у сирийской границы огромное войско, но оно было разбито. Мать и супруга Дария были взяты в плен, сам же царь бежал в Персию. Александр вошел в Сирию, как победитель. Почти вся страна тут же подчинилась ему, только Цур оказал сопротивление. Но после семимесячной осады Александр покорил и этот город. Землю Израиля он прошел победным маршем, и вся страна встречала его, как освободителя от персидского ига. Вначале Александр хотел отомстить Иерусалиму за то, что он поддерживал сопротивление Цура, но затем смилостивился и отнесся к евреям с большой доброжелательностью. (О причине такой необычной перемены будет рассказано в девятой главе).

Из Иерусалима Александр направился в Египет. На покоренных территориях он основал много новых городов. Самый знаменитый из них находился в Египте и был назван в честь великого завоевателя Александрией.

Дарий Третий еще раз выступил против Александра у города Исса, но его войско и на этот раз было разгромлено, а сам он был убит своими рабами. Так Александр покорил всю Персию и Мидию и стал правителем огромной империи.

Не только силой

Александр Македонский насаждал эллинизм — культуру и образ жизни греков — всюду, куда приводили его завоевательные походы. Целью Александра было объединение всех народов, проживавших на территории подвластной ему империи — персидского царства и греческих городов, — в один народ. Его обширным планам не суждено было осуществиться — неожиданная болезнь застигла Александра в Вавилоне, где он и скончался в возрасте тридцати трех лет. Три его главных военачальника составили заговор против наследников Александра и уничтожили их. Затем претенденты поделили империю Александра на отдельные царства. Антигон воцарился в Македонии и Греции. Селевк получил Сирию и Вавилон, Птолемей — Египет и Эрец Исраэль.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


В недельной главе Шмини излагаются события восьмого дня подготовки коаним к их миссии: в этот день Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Читать дальше

Пять причин, по которым сыновья Аарона заслужили наказание смертью

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Сыновья Аарона неподобающим образом отнеслись к Святая Святых. Тора подчеркивает, что этот проступок был страшным.

Избранные комментарии к недельной главе Шмини

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Одна общая цель всех требований, символически предъявляемая нам церемониями жертвоприношений — это не оставлять в наших сердцах места для «дурного побуждения»

На тему недельной главы, Шмини 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Планы Надава и Авиhу возглавить еврейский народ выражались в форме, явно неуважительной для Моше и Аарона

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Не быть жестокосердным. Шмини

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«ШМИНИ» («ВОСЬМОЙ»). Из чего мы состоим?

Рав Бенцион Зильбер

Глава описывает события, которые произошли на восьмой день («И было в восьмой день») с момента подготовки коаним (священнослужителей) к служению в Храме. В этот день (он пришелся на первое нисана второго года по выходе евреев из Египта) Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Огонь на жертвеннике, куда были возложены требуемые законом жертвы, был зажжен не коаним, а спустился с Небес, что свидетельствовало о присутствии в Храме Шехины Всевышнего. При открытии Храма погибли два сына Аарона, совершившие ошибку при вознесении воскурений. Аарону и остальным его сыновьям Всевышний приказал не соблюдать траура, несмотря на постигшее их горе. Заключительная часть главы посвящена законам о разрешенных евреям в пищу (кашерных) и не разрешенных в пищу (некашерных) животных, птицах и рыбах, а также некоторым законам о ритуальной чистоте и нечистоте.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Две причины гибели сыновей Аарона, упомянутые в Мидраше: они, идя за Моше и Аароном, говорили: «Когда умрут старцы эти», и не создали семьи.