Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В большинстве моих высказываний вы найдёте лишь то, что большинство людей знают и в чём не сомневаются. Но в той же мере, в какой эти слова хорошо известны и их истинность очевидна, так же вполне обычно, что о них забывают»Рамхаль — Рав Моше Хаим Луццато, «Путь праведных»

Почему Невухаднецару приснились только четыре империи?

10 июля 2013 года, темы: Нимрод, Танах, Пророки, Даниэль, Овадья Климовский, Навуходнецар

Отложить Отложено

Уважаемый рав. У меня вопрос по поводу толкования сна Даниэлем для Навуходнецера. 1. Почему сон затрагивает только 4 империи: вавилонскую, персидскую, греческую, римскую? Если говорится только об империях, затронувших евреев, то нужно было бы перечислить почти все империи. Если говорить о самых важных, то почему нет египетской, византийской и т.п.? По какому принципу сон затрагивает только лишь некоторые из империй?.2 Есть ли связь между Нимродом и Навуходнецером? Так как только эти два царя упоминаются как цари Вавилона больше всего в Торе. И только эти цари играют роль. Спасибо. Эрик

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Эрик!

Существует несколько подходов комментаторов к тому, какие именно империи снились Невухаднецару. Но все они — те, что играли принципиально разные роли в мировом сообществе. Египетская империя, думается, уже осталась в прошлом к тому времени, а Византийская являлась лишь наследницей Римской.

Нимрод, возможно, был первым правителем такого масштаба. Кроме того, он был в какой-то мере антиподом Авраама. А Невухаднецар разрушил Первый Храм; кроме того, он правил 45 лет. Возможно, этим объясняется пристальное внимание Танаха к ним. Однако и другие правители Вавилона упоминаются в Танахе не один раз.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме