Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Уж лучше душе выйти из тела, чем неправде из уст»Раби Рафаэль из Брезины

Почему Невухаднецару приснились только четыре империи?

Темы: Нимрод, Танах, Пророки, Даниэль, Овадья Климовский, Навуходнецар

Отложить Отложено

Уважаемый рав. У меня вопрос по поводу толкования сна Даниэлем для Навуходнецера. 1. Почему сон затрагивает только 4 империи: вавилонскую, персидскую, греческую, римскую? Если говорится только об империях, затронувших евреев, то нужно было бы перечислить почти все империи. Если говорить о самых важных, то почему нет египетской, византийской и т.п.? По какому принципу сон затрагивает только лишь некоторые из империй?.2 Есть ли связь между Нимродом и Навуходнецером? Так как только эти два царя упоминаются как цари Вавилона больше всего в Торе. И только эти цари играют роль. Спасибо. Эрик

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Эрик!

Существует несколько подходов комментаторов к тому, какие именно империи снились Невухаднецару. Но все они — те, что играли принципиально разные роли в мировом сообществе. Египетская империя, думается, уже осталась в прошлом к тому времени, а Византийская являлась лишь наследницей Римской.

Нимрод, возможно, был первым правителем такого масштаба. Кроме того, он был в какой-то мере антиподом Авраама. А Невухаднецар разрушил Первый Храм; кроме того, он правил 45 лет. Возможно, этим объясняется пристальное внимание Танаха к ним. Однако и другие правители Вавилона упоминаются в Танахе не один раз.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Пророчество

Рав Эйтан Лембергский

То, что Вс-вышний наделяет людей даром пророчества — одна из основ веры, согласно классификации Рамбама. Эти «Тринадцать основ веры» в варианте Рамбама получили широкое признание и статус своеобразного «эталона» нашей традиции.

Послание в Йемен, или Врата Надежды. 1

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Послание в Йемен»

Один из величайших мудрецов рабби Моше бен-Маймон (Маймонид) составил послание, предназначавшееся евреям Йемена. В этом произведении РАМБАМ предостерегает от заблуждений, связанных с различными мессианскими сектами, а также выражает надежду на скорейшее избавление.

О случаях пророчества

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

из книги «Дерех Ашем»

Можно ли вычислить время прихода Машиаха?

Браха Губерман

«Что касается тебя, Даниэль, скрой эти откровения и опечатай книгу до конца времен, когда многие приступят к поискам и когда преумножится знание»