Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Небесный суд вникает в каждую деталь прожитой жизни и особенно строго судит за грех злоречия»Рав Ицеле Петербургер
По материалам газеты «Исток»

Двадцать четыре книги, представляющие собой Письменную Тору. В их состав входят:5 книг собственно Торы (Пятикнижие Моисея, по-еврейски Хумаш Моше Рабейну) и 19 книг, вошедших в Невиим («Пророки») и Ктувим («Писания»). Аббревиатура трех слов — Тора, Невиим и Ктувим — составляет объединяющее название всех книг Письменной Торы — ТАНАХ. Перечислим их:4 книги Первых пророков — Йеошуа, Шофтим («Судьи»), Шмуэль (в двух книгах), Мелахим («Цари», тоже в двух книгах); 4 книги

Последних пророков — Йешая, Йирмея, Йехезкель, Трей-Асар (сборник пророчеств 12 Малых пророков); а также Теилим (Псалмы), Мишлей (Притчи), Йов, 5 книг Мегилот («Свитки»), включающие: Шир-Аширим («Песнь Песней»), Рут, Эйха, Коэлет («Экклезиаст»); кроме того — Даниэль, Эзра вместе с Нехемьей, а также Диврей Аямим («Книги хроник»).

Записывались они в период с 2516 года по еврейскому летоисчислению, что соответствует 1244 году до начала принятой эры (Книга Йеошуа), и примерно до 3425 года, он же 335 год до п.э. (Книга Нехемьи). Пять книг Торы были получены пророком Моше непосредственно «из Уст» Всевышнего. Все остальные книги записывались или пророками, или их последователями. Все они были внушены людям путем Б-жественного Откровения.

Книги, не вошедшие в еврейский канон и включенные в состав «святых книг» других религий (например, в так называемый «ветхий завет»), никакой святости в себе не содержат и представляют собой в лучшем случае свидетельства современников — с различной степенью достоверности — о тех или иных событиях Древней истории.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.