Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора — окно. Сквозь него мы можем разглядеть Того, Кто даровал Тору»Рабби Хайкель из Амдуры
По материалам газеты «Исток»

По-еврейски — Теилим, гимны, песни восхваления, с которыми

человек обращается к Всевышнему. Составлены царем Давидом, включившим в окончательный сборник несколько псалмов, написанных другими авторами: Адамом, Малки-Цедеком, Авраамом, Моше и др.

Вошедшие в Книгу Теилим 150 псалмов, отличающиеся друг от друга по форме и тематике, разделены на пять книг. Некоторые из них предназначались для торжественного исполнения в Храме в сопровождении музыкальных инструментов (например, «ширей амаалот», песни восхождения), другие изначально писались для декламации. Многие имеют указания — «шир», песня; «мизмор», гимн для хора. Встречаются ссылки на авторство, а также отметки исторического характера («к помазанию Давида», «о преследовании Давида его сыном» и т.д.).

Ряд псалмов имеет ярко выраженное лирическое содержание. Другие представляют собой размышления человека по поводу совершенства мира и величия Творца. Третьи полны философских размышлений на тему Творения или на тему конкретных событий еврейской истории, которые осмысливаются как проявление воли Всевышнего.

Ежедневно произнося псалмы, еврейский народ обращается к Г-споду о помощи, оплакивает свои несчастья, благодарит за свою долю, возносит гимны Творцу. Многие из них вошли в обязательное число молитв, читаемых в будни или на праздники.

Псалмы — это наше утешение и поддержка. Благодаря им мы приобретаем душевный покой, веру в торжество жизни и надежду на помощь Всевышнего. Недаром Давид, заканчивая Книгу Теилим, написал: «Да восславит Г-спода всякая душа!»


Как раз из-за того что интимная близость обладает столь высокой степенью святости и чистоты, нарушение законов, регулирующих эти отношения, приводит к максимальному «загрязнению» с очень тяжелыми последствиями. Читать дальше