Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«День краток, работа обильна, работники ленивы, награда велика, а Хозяин требователен»Пиркей Авот 2,15
По материалам газеты «Исток»

По-еврейски — Теилим, гимны, песни восхваления, с которыми

человек обращается к Всевышнему. Составлены царем Давидом, включившим в окончательный сборник несколько псалмов, написанных другими авторами: Адамом, Малки-Цедеком, Авраамом, Моше и др.

Вошедшие в Книгу Теилим 150 псалмов, отличающиеся друг от друга по форме и тематике, разделены на пять книг. Некоторые из них предназначались для торжественного исполнения в Храме в сопровождении музыкальных инструментов (например, «ширей амаалот», песни восхождения), другие изначально писались для декламации. Многие имеют указания — «шир», песня; «мизмор», гимн для хора. Встречаются ссылки на авторство, а также отметки исторического характера («к помазанию Давида», «о преследовании Давида его сыном» и т.д.).

Ряд псалмов имеет ярко выраженное лирическое содержание. Другие представляют собой размышления человека по поводу совершенства мира и величия Творца. Третьи полны философских размышлений на тему Творения или на тему конкретных событий еврейской истории, которые осмысливаются как проявление воли Всевышнего.

Ежедневно произнося псалмы, еврейский народ обращается к Г-споду о помощи, оплакивает свои несчастья, благодарит за свою долю, возносит гимны Творцу. Многие из них вошли в обязательное число молитв, читаемых в будни или на праздники.

Псалмы — это наше утешение и поддержка. Благодаря им мы приобретаем душевный покой, веру в торжество жизни и надежду на помощь Всевышнего. Недаром Давид, заканчивая Книгу Теилим, написал: «Да восславит Г-спода всякая душа!»


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.