Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто авторы книги Тэилим?

Темы: Шломо, Давид, Теилим, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Я слышал, что в книге Теилим псалмы писали разные авторы, и даже Адам. Многие псалмы не подписаны — кто автор? Не могли бы Вы прояснить, кто автор каких псалмов? Яков-Хаим

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Яков-Хаим!

Согласно традиции, полученной нашими мудрецами, вся книга Тэилим была составлена царем Давидом, при этом отдельные ее псалмы сложили и другие люди, всего десять человек. Существует небольшое расхождение между преданиями, кто именно были эти десять человек. Но большинство «кандидатур» не вызывают сомнения, так как их имена упомянуты в самих соответствующих псалмах, как перечислено ниже:

  • 1. Адам, который по некоторым комментариям является автором двух псалмов (Тэилим 92 и 139);
  • 2. Малки-Цедек, он же Шем, сын Ноаха (Тэилим 110);
  • 3. Авраам, который также называется Эйтан а-эзрахи (Тэилим 89);
  • 4. Моше (Тэилим 90, и, по некоторым мнениям, мизморим, которые составляют Алель);
  • 5. Эйман (Тэилим 88);
  • 6. Йедутун (Тэилим 39,62,77);
  • 7. Сыновья Кораха (Тэилим 42, 44—49, 84, 85, 87, 88);
  • 8. Асаф (Тэилим 50, 73—83);
  • 9. Шломо (Тэилим 72 и 127);
  • 10. Эзра (Неясно, какие именно псалмы он написал).
  • Наверное, этот список сразу вызовет удивление хотя бы потому, что в нем отсутствует сам Давид. Просто хотелось представить все варианты, которые приводятся в наших книгах, да и из текста Талмуда ясно, что Давид был одиннадцатым. Как мы уже упомянули, это лишь один из вариантов списка авторов Тэилим. По мнению некоторых мудрецов, сыновья Кораха, которых было трое, занимают соответственно три пункта в списке. С другой стороны, не все признают авторство Эзры, Асафа некоторые считают одним из сыновей Кораха, и существует предание, что Эйман — это Моше. Кроме того, возможно, Шломо сам не писал псалмы, а его отец посвятил ему два из них. Имя Йедутун тоже не всеми признается именем автора Псалмов… Но в одном все согласны — книгу Тэилим написал царь Давид и включил в нее тексты, написанные еще десятью великими людьми.

    С уважением, Овадья Климовский

    Материалы по теме


    В году есть четыре Субботы, в которые выносятся и раскрываются два свитка Торы и по ним читаются две различные главы, хотя они и не выпадают ни на один из праздников, Пурим или Хануку. Если одна из них выпадает на Рош Ходеш (Новомесячье), в этот день читают три главы по трем свиткам! Читать дальше

    Арба парашиет. Четыре главы

    Рав Элияу Ки-Тов,
    из цикла «Книга нашего наследия»

    В году есть четыре субботы, в которые выносятся и раскрываются два свитка Торы и по ним читаются две различные главы, хотя они и не выпадают ни на один из праздников, Пурим или Хануку. Если одна из них выпадает на Рош Ходеш, в этот день читают три главы по трем свиткам!

    Парашат Захор и ее законы

    Рав Элияу Ки-Тов,
    из цикла «Книга нашего наследия»

    Мицват асе — содержащаяся непосредственно в Торе позитивная заповедь — обязывает каждого еврея хранить в сердце ненависть и вражду к Амалеку и его потомству, помнить и пересказывать вслух его злодеяния, а также рассказывать детям и внукам о том, что сделал нам этот злодей по дороге, когда мы выходили из Египта.

    Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

    Рав Моше Вейсман,
    из цикла «Мидраш рассказывает»

    Сборник мидрашей о недельной главе Торы

    Четыре субботы

    Рав Реувен Пятигорский,
    из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

    По материалам газеты «Истоки»

    Глава Шкалим. Махацит ашекель

    Рав Элияу Ки-Тов,
    из цикла «Книга нашего наследия»

    Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

    Помни, что сделал тебе Амалек

    Рав Бенцион Меламед

    Как выполнить заповеди "Помни, что сделал тебе Амалек" и "Сотри память об Амалеке под небесами"

    Рав Яков Доктор

    Ваикра

    Чтение отрывка «Паршат аХодеш»

    Рав Элиягу Вугенфирер

    Разговор со Всевышним происходит при помощи изучения Торы и молитвы. В Торе — человек «слушает» обращение к нему, в молитве — обращается сам.