Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Псалтырь, или Псалмы Давида — Книга Теилим

В книгу Псалмов Давида входит 150 Псалмов. Но не все из них написал царь Давид. Есть обычай читать Псалмы в минуты радости или испытаний

Псалмы, по-еврейски Теилим — гимны, песни восхваления, с которыми человек обращается ко Всевышнему. Книга Псалмов — Теилим — в русскоязычной традиции часто называется Псалтырь (от слова «псалмы», «псалом») и является частью т.н. «Еврейской Библии» — ТаНаХа.

Что такое Псалмы

Книга Псалмов составлена царем Давидом, включившим в окончательный сборник несколько псалмов, написанных другими авторами: Адамом, Малки-Цедеком, Авраамом, Моше и др.

Вошедшие в Книгу Теилим 150 псалмов, отличающиеся друг от друга по форме и тематике, разделены на пять книг. Некоторые из них предназначались для торжественного исполнения в Храме в сопровождении музыкальных инструментов (например, «ширей амаалот», песни восхождения), другие изначально писались для декламации.

Многие имеют указания — «шир», песня; «мизмор», гимн для хора. Встречаются ссылки на авторство, а также отметки исторического характера («к помазанию Давида», «о преследовании Давида его сыном» и т. д. ).

Ряд псалмов имеет ярко выраженное лирическое содержание. Другие представляют собой размышления человека по поводу совершенства мира и величия Творца. Третьи полны философских размышлений на тему Творения или на тему конкретных событий еврейской истории, которые осмысливаются как проявление воли Всевышнего.

Ежедневно произнося псалмы, еврейский народ обращается к Г-споду о помощи, оплакивает свои несчастья, благодарит за свою долю, возносит гимны Творцу. Многие из них вошли в обязательное число молитв, читаемых в будни или на праздники.

Псалмы — это наше утешение и поддержка. Благодаря им мы приобретаем душевный покой, веру в торжество жизни и надежду на помощь Всевышнего. Недаром Давид, заканчивая Книгу Теилим, написал: «Да восславит Г-спода всякая душа!»

Чтение Псалмов на все случаи жизни

Принято в еврейском народе в минуты радости и печали обращаться к Книге Псалмов. Псалмы — это стихи, гимны, песни восхваления, излияния сердца и размышления, с которыми Царь Давид обращался к Творцу. Если мы нуждаемся в поддержке Небес, недостаточно прочитать несколько стихов: их чтение необходимо закончить молитвой о том, чего мы просим у Вс-вышнего (исцеление, парнаса, шидух или что-то другое). Молиться можно своими словами и даже на своем языке, но большинство еврейских изданий Теиллим содержат также и молитвы на иврите, которыми принято завершать их чтение.

Псалмы, не дай Б-г, не были написаны для того, чтобы лечить кого-то, помогать добывать пропитание или находить пару, и мудрецы предостерегают нас от такого прикладного отношения к книгам Торы. У Псалмов есть высшее предназначение, связанное c приходом Машиаха и Конечным Избавлением.

Когда мы предваряем наше обращение к Творцу стихами Псалмов, мы поднимаемся на более высокую духовную ступень, и тем самым усиливаем воздействие наших последующих молитв — как благодаря заслуге чтения стихов Торы, так и потому, что слова Псалмов вдохновляют нас на более искреннюю и прочувствованную молитву.

У нас на сайте есть вся книга Псалмов: Теилим — Псалмы Царя Давида. Читать Псалмы можно и на русском языке, тем не менее, тому, кто владеет ивритом, предпочтительно читать Теиллим на Святом Языке.

Для молитвы о выздоровлении больного принято читать такие Псалмы (порядок прочтения тоже важен):

121, 130, 142 и 20.

На могилах родных принято произносить следующие главы:

33, 16, 17, 72, 91, 104, 130.

После этого произносят те стихи из 119-ой главы Теиллим, начальные буквы которых составляют имя покойного и слово нешама («душа» — нун, шин, мэм, hэй).

Тиккун Клали Раби Нахмана

Раби Нахман из Бреслава рекомендовал произносить следующие десять глав, чтобы отменить духовный ущерб, причиненный грехом:

16, 32, 41, 42, 59, 77, 90, 105, 137, 150.

Когда еврейскому народу грозит опасность, читают:

20, 79, 80, 83, 121, 130, 142.

Когда кто-то ищет работу или нуждается в большей финансовой стабильности, произносит следующие главы:

23, 104, 128, 145.

Перед тем, как помолиться о чем бы то ни было, в чем мы нуждаемся, будь то семейное счастье, удача в делах, дети, душевное спокойствие, можно прочитать следующие главы Теиллим:

3, 6, 13, 16, 20, 22, 23, 27, 32, 41, 42, 51, 56, 59, 70, 77, 86, 88, 90, 102, 121,128, 130,137, 142,143, 150.

Если нет возможности прочитать их все, и приходится выбирать, то сокращенный список рекомендуется такой:

6, 13, 20, 27, 90, 102, 121, 130 и 142.

Выводить материалы