Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Умный знает границы разума. Глупец думает, что знает всё»Учителя еврейской этики

«Камень, отвергнутый строителями, стал главой угла». Что это значит?

Темы: Танах, Авраам, Давид, Теилим, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! Скажите, пожалуйста, что означают слова в Псалме 118: «Камень, отвергнутый строителями, стал главой угла»? Сергей

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Сергей!

Общая идея этого стиха в том, что некто отверженный и презираемый достигает величия — когда окружающие понимают, в какой мере он на самом деле достоин уважения. У наших мудрецов существует три основных линии толкования, о ком именно идет здесь речь, причем нет необходимости утверждать, что объяснения эти противоречат друг другу. Согласно первому (Мидраш Эстер), здесь говорится об Аврааме, который пытался увещевать строителей Вавилонской башни. Его словам тогда не придали значения. Впоследствии башня была разрушена, строители наказаны, а Авраам — стал праотцом народа Израиля.

Согласно другому объяснению, пожалуй, самому простому (приводится у Раши), речь идет о народе Израиля в целом, веками презираемом и отвергаемом. Когда же истина откроется всем, он получит полагающееся ему уважение.

Самым же известным объяснением являются слова мудрецов в трактате Псахим (119а), где они говорят, что речь здесь о самом царе Давиде, авторе псалма, о том моменте, когда пророк Шмуэль пришел к его отцу, зная, что одного из сыновей Ишая он должен помазать на царство в Израиле. Однако ни один из сыновей не был помазан. Тогда позвали Давида, которого, по преданию, и сыном-то не считали, и оказалось, что будущий царь Израиля — именно он. Шмуэль сначала не оценил его по достоинству (Мидраш Танаим к Дварим), тогда Всевышний сказал ему: «Как смеешь ты сидеть в присутствии Моего помазанника?» В соответствии с этим объяснением, этот и ближайшие к нему стихи мудрецы в Талмуде распределяют «по ролям»:

«Возблагодарю Всевышнего…» — с чувством произнес Давид, к которому в семье относились незаслуженно пренебрежительно.

«Камень, отвергнутый строителями, был помещен во главу угла!» — воскликнул удивленный отец Давида, праведник Ишай.

«Это вышло от Господа», — сказали не менее удивленные братья;

«В этот день Г-сподь сделал [то, отчего], будем радоваться», — заключил пророк.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше