Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если придёт царь из рода Давида, посвятивший себя, как и Давид, его предок, постижению Торы и исполнению заповедей согласно Письменной и Устной Торе, и заставит весь Израиль следовать ей, и будет вести войны, заповеданные Всевышним, то он - вероятный Машиах»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4

Что означает фамилия Дынов?

Фамилия Дынов образована от еврейского женского имени Дина. Дина в Торе — дочь Яакова и Леи. В этом случае фамилия синонимична таким фамилиям, как Динин, Динес, Динец и т. п. Возможно также, что она образована от слова דין («дин») — «суд» на иврите, в идишском произношении — «дийн». И, наконец, возможно, что эта фамилия образована от идишского слова דין («дин», «дын») — «тонкий», «худой». В этом случае фамилия синонимична таким фамилиям, как Динер, Динор, Тиннер, Динерман, Динов, Дынер. (Эта информация частично взята из книги «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера, см. http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm). Кроме того, фамилия может быть образована и от топонима Дынув — так называется сегодня город в Польше (Подкарпатское воеводство, Жешувский повят). В этом случае фамилия синонимична фамилии Дыновер. Вероятно, предок Дыновых был сыном Дины или членом еврейского суда — бейт-дина, или отличался стройностью, или был уроженцем города Дынува. А может быть, и то, и другое, и третье, и четвертое одновременно.

Почему еврейство устанавливается по матери?

Евреи — народ?

У меня еврейская фамилия? Значит ли это, что мы евреи?

Весь список на букву Д
Что означает моя еврейская фамилия?

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше