Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мы не можем сказать, что знаем причину, по которой пришла беда, но, определённо, всё, в чём мы укрепимся, может помочь, чтобы Б-г перестал гневаться.

Народ Израиля находится в большой беде, и не на кого нам полагаться, кроме Отца нашего в небесах. Мы должны продумать наши действия (лэфашпеш бе-маасим). Невозможно знать пути небес, но, несомненно, каждый должен проанализировать свои поступки.

Вполне возможно, происходящее относится к мукам перед приходом Машиаха, и разъяснено у мудрецов наших, благословенна их память, как следует поступать человеку, чтобы спастись от «мук Машиаха»: учить Тору и делать добро людям. Для изучения Торы «укрепление» необходимо всегда, а сегодня – в особенности, и каждый человек должен усилить своё изучение Торы.

И, тем более, нужно делать всё возможное, чтобы хотя бы не делать противоположного добру, т. е. не делать неприятного человеку или обществу. Наши мудрецы говорили, что в поколении Ахава люди служили идолам, но не было споров, и когда они выходили на войну, то побеждали. Не так было во времена, когда были споры, упаси Б-г, и надо очень стараться поддерживать мир между людьми.

Также известно, что соблюдение субботы очень дорого Б-гу, а противоположное –ненавистно. В последнее время люди хотят исправить свои дела в том, чтобы не пользоваться услугами учреждений, о которых известно, что они публично нарушают субботу. В большинстве случаев речь идёт об экскурсиях и тому подобных услугах, не связанных с основными потребностями человека. И всё-таки части общества, людям, соблюдающим Тору и мицвот, трудно отказаться от этого, и они пользуются услугами учреждений, которые нарушают субботу. Это показывает, что соблюдение субботы не так важно для них, они ограничиваются тем, что сами не нарушают. И это одна из вещей, которые следует принять на себя: не относиться пренебрежительно к субботе.

Также в области скромности многое требует исправления. Написано: там, где нет скромности, «Б-г отойдёт от тебя». И надо очень укрепиться в этом.

Мы не можем сказать, что знаем причину, по которой пришла беда, но, определённо, всё, в чём мы укрепимся, может помочь, чтобы Б-г перестал гневаться.

Рав Йосеф-Шалом Элияшив

Рав Аарон-Йеуда-Лейб Штейнман


Пророк Ирмияу (Еремия) был свидетелем разрушения Первого Храма. Эту трагедию он оплакал в свитке Эйха. Пророк описывает ужасные картины гибели Иерусалима и бедствия, охватившие еврейский народ. Читать дальше