Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Меня очень мучает моё прошлое

Темы: Знакомства, Отношения до брака, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Мне 26 лет. Я сделала тшуву, и уже 4 года, как учусь в религиозном заведении. Недавно меня познакомили с одним хорошим парнем, и мы собираемся пожениться. Но меня очень мучает моё прошлое. Мне стыдно за него. Не могу для себя решить, нужно ли рассказать ему об этом или нет. Подскажите.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Ответ в простой и короткой форме звучит так: ни до женитьбы, ни, тем более, после неё, ни по собственному желанию, ни случайно, ни по болтливости, ни даже под пытками нельзя рассказывать мужу о Вашем прошлом! Конечно же, есть исключения из правил, когда обстоятельства и частные детали жизни известны всем вокруг и неизбежно станут известны после свадьбы и т. д. Но правило остаётся правилом. И, хотя хочется вдруг быть честной, и избавиться от груза прошлого, и всё рассказать как есть, облегчив себе душу, — не следует этого делать. Спросите, почему? Две причины этому.

1. У Вас не было никакого прошлого!

Когда человек оставляет прошлое, исправляя своё поведение и поступки (это называется тшува), и когда приходит самый важный момент жизни, Творец стирает жениху и невесте все прегрешения. Для них это День искупления — Йом Кипур, в день свадьбы постятся и проводят его в молитве и добрых делах. Тшува и Йом Кипур стирают определённый вид прегрешений прошлого, как будто их и не было. Так же тшува и хупа стирают прошлое жениха и невесты, давая им возможность открыть совершенно новую страницу в своей жизни.

2. Это неразумно! Если Вы ему сами расскажете или недальновидный жених, пробудившись в ревности, сделает опрометчивый, недальновидный поступок и начнёт выпытывать о Вашем прошлом, знайте же, что вы вдвоём не отмоетесь от этого всю жизнь. И достаточно того, что сказано.

Ашер Кушнир

Слушайте: «Секрет семейного счастья»


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

Вчера, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

19 августа, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир