Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Так же, как в дереве основное это плод, так и для человека главное не толкование, а действие. Человек может называться праведником только вследствие выполнения заповедей, и на нём стоит мир»Виленский Гаон, Эвен Шлема 5, 6
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Меня очень мучает моё прошлое

Темы: Знакомства, Отношения до брака, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Мне 26 лет. Я сделала тшуву, и уже 4 года, как учусь в религиозном заведении. Недавно меня познакомили с одним хорошим парнем, и мы собираемся пожениться. Но меня очень мучает моё прошлое. Мне стыдно за него. Не могу для себя решить, нужно ли рассказать ему об этом или нет. Подскажите.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Ответ в простой и короткой форме звучит так: ни до женитьбы, ни, тем более, после неё, ни по собственному желанию, ни случайно, ни по болтливости, ни даже под пытками нельзя рассказывать мужу о Вашем прошлом! Конечно же, есть исключения из правил, когда обстоятельства и частные детали жизни известны всем вокруг и неизбежно станут известны после свадьбы и т. д. Но правило остаётся правилом. И, хотя хочется вдруг быть честной, и избавиться от груза прошлого, и всё рассказать как есть, облегчив себе душу, — не следует этого делать. Спросите, почему? Две причины этому.

1. У Вас не было никакого прошлого!

Когда человек оставляет прошлое, исправляя своё поведение и поступки (это называется тшува), и когда приходит самый важный момент жизни, Творец стирает жениху и невесте все прегрешения. Для них это День искупления — Йом Кипур, в день свадьбы постятся и проводят его в молитве и добрых делах. Тшува и Йом Кипур стирают определённый вид прегрешений прошлого, как будто их и не было. Так же тшува и хупа стирают прошлое жениха и невесты, давая им возможность открыть совершенно новую страницу в своей жизни.

2. Это неразумно! Если Вы ему сами расскажете или недальновидный жених, пробудившись в ревности, сделает опрометчивый, недальновидный поступок и начнёт выпытывать о Вашем прошлом, знайте же, что вы вдвоём не отмоетесь от этого всю жизнь. И достаточно того, что сказано.

Ашер Кушнир

Слушайте: «Секрет семейного счастья»


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан