Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать, не впадая в крайности? Жениться?

Темы: Интимные отношения, Отношения до брака, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый Рав! Моему сыну почти 16 лет, он учится в еврейской школе, мы стараемся придерживаться в семье еврейской традиции, соблюдаем кашрут, но он дружит с девушкой, и они хотят создать через некоторое время еврейскую семью. Их отношения, конечно, не вписываются в еврейский образ жизни, и никакие уговоры наших учителей и вожатых, которые требуют прекратить всякие отношения, не помогают. Посоветуйте, как быть в такой ситуации, не впадая в крайности, которые могут привести к самым разным последствиям. С уважением, Евгения, Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Евгения!

Трудно давать советы, не зная всей ситуации.

А, может быть, ввести их отношения в определённые рамки? Может быть, если они действительно подходят друг другу и принимают решение стать женихом и невестой, сделать им помолвку, подумать о реальном времени свадьбы, прекратить физические отношения до свадьбы и постараться подумать, как воздействовать, чтобы они строили дом по Торе и невеста ходила в микву.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Хупа — свадьба по-еврейски

Материалы по теме

Об интимных отношениях…

Рав Ашер Кушнир

Есть две крайности, которые характерны для людей, недавно пришедших к иудаизму. Одни не избавились от своего прошлого, достаточно разгульного. Другие огульно считают супружеские отношения чем-то изначально непристойным. В действительности же жизнь супругов, включая телесные ее аспекты, наполнена святостью.

Чтобы понять и постичь 30. Как смотрит иудаизм на взаимоотношение полов?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Отношения между полами предписаны Торой. Но злоупотреблять ими, подчиняясь каждому сексуальному импульсу, не нужно. Самоконтроль в этой сфере должен быть повседневным.

Все, что не приводит к зачатию ребенка, — неугодные Б-гу развлечения?

Лея Трахтенберг

Не хотелось бы обсуждать это в первую брачную ночь...

Как иудаизм относится к интимным отношениям?

Рав Реувен Куклин

Мысль о том, что изначально интимная близость связана с грехом, — глубокая ошибка.


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше