Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

А можно обменяться фотографиями в обнажённом виде?

Темы: Скромность, Интернет, Отношения до брака, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Шалом! Мой парень предлагает поменяться фотографиями друг с другом в обнаженном виде. Просит меня сделать ему подарок. Меня это немного смущает. Мы оба ходим в синагогу и стараемся соблюдать кашрут и субботу. Что посоветуете? А.

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемая А.!

Откровенно говоря, прочитал Ваш вопрос… и уже долго сижу в недоумении. Вначале подумал, что это Вы так шутите. Потом — что, скорее всего, вопрос был написан в состоянии временного психического расстройства. Как-то не стыкуется «в обнаженном виде» с «мы оба ходим в синагогу». Но когда спросил сведущих людей, то объяснили, что это уже «нормально». Мир быстро продвинулся и достиг уровня, когда девушку может всего лишь «немного смущать» лестное предложение выставить себя напоказ…

А если нравы так сильно сдвинулись, то теперь не совсем понятно обратное: что же Вас удерживает от этого поступка?

Неужели стыд? Та природная защита, которая естественным образом есть у каждой девушки и бережёт её девичье достоинство от мужской похоти? Тот верный страж, которого, под соусом «прогресса», принесли в жертву умелому мужскому домогательству? Так неужели этот «предрассудок» в Вас ещё не убили и он Вас тревожит?

А, может быть, Вы просто опасаетесь, что с этим любопытным парнем так ничего и не получится, и тогда в один прекрасный день Вы увидите себя выставленной напоказ во всех социальных сетях? Если стыда нет, то это может быть и в удовольствие, по-видимому, есть что показать. Но если чуть стыда осталось, как на это отреагируете? Знаете ли Вы, скольких женщин из-за таких афишированных «подарков» шантажировали, сколько попали в психбольницу и покончили жизнь самоубийством!?

Возможно, Вы представили, как идёте под хупу со своим женихом строить чистую еврейскую семью, вокруг раввины, родственники, друзья, и тут Вам навстречу тот парень, с Вашей фоткой напоказ…

А может, Вас смущают мысли не о себе, а о том парне? Ведь если уже в синагогу ходите, то Вам должно быть известно, сколько нарушений может совершить этот неосторожный парень, получив Ваш «подарочек», сколько духовной нечистоты Вы этим создаёте в его мужских фантазиях.

Так или иначе, если поймёте причину своего смущения, то, надеюсь, сможете дать совет самой себе…

Дай Б-г всем девушкам необходимую женскую мудрость, которая позволяет построить крепкую еврейскую семью.

С уважением, Ашер Кушнир

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше