Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Отношения до брака

Как Иудаизм относится к интимным отношениям до брака?

Если коротко, то ответ однозначный: есть прямой запрет на любую физическую близость до брака.

Взгляд Иудаизма на супружеские отношения в корне отличен от взглядов, принятых в современном обществе. Объясним подробнее.

Интимные отношения между супругами сближают их духовно и физически, превращая в одно целое. Муж и жена становятся единым организмом и одной душой.

Кроме слияния душ (процесс, требующий интенсивного труда узнавания супруги/-а, общения, уважения, помощи, поддержки, уступок, благодарности, прощения, комплиментов, похвалы, изменения себя ради другого, желания, чтобы другому было хорошо и т.д.) для настоящей любви необходима физическая близость, которая закрепляет все пройденные духовно этапы, объединяет мужа и жену радостью, счастьем, успехом и благословением. Когда эти отношения оторваны от процесса построения одной души, одного тела, семьи и воспринимаются только как возможность получить удовольствие, они становятся как «крылья, оторванные у птицы», которые сами никуда не полетят.

Это можно лучше представить себе с помощью следующего примера. Некий простолюдин попал в дом богача на пир, и ему разрешили взять с собой одну — любую — вещь из этого дома. Что же он взял? Колокольчик, который ему очень понравился. С восхищением смотрел он, как на звон колокольчика в зал входили слуги с полными подносами, музыканты и т.д. Просто волшебный колокольчик! Счастливый вбегает он в свой дом и кричит жене: «Ничего не делай в доме! Не готовь, не подавай, не убирай! У нас теперь есть волшебный колокольчик!». Но сколько ни звонил он в колокольчик — слуги не входили. Отправился он к богачу жаловаться. И там ему очень долго объясняли, как «работает» колокольчик. Сколько вложено в построение всей системы обслуживания. А без неё колокольчик только звенит, пока не надоест.

Так и с интимными отношениями, оторванными от отношений семейных. Никакой пользы они не приносят, а те, кто считает, что это просто недолговременное наслаждение, похожи на того, кто просто наслаждается звоном колокольчика, за которым ничего не следует. Надо знать: наслаждения, радости, душевной близости, удовлетворения — в таких отношениях нет! Это просто звон, пустой звон, в какой-то момент уже раздражающий. Надоевший колокольчик пытаются заменить другим, более звонким, затем следующим и т.д.

Такие отношения — горький, печальный опыт, который в дальнейшем мешает семейной жизни. Огромный процент «любящих пар», которые после многолетней совместной жизни, наконец, женятся, затем очень быстро разводятся — из-за несоответствия, неприязни. Их богатый опыт в «любви» не помогает им построить достойные семейные отношения. Человек, который пользуется запретным, теряет вкус к разрешённому.

Представим себе молодого человека, который идёт по улице, зная, что вечером его семья соберётся на праздничный ужин. Проходит мимо ресторанов и решает только заглянуть в них, чтобы представить себе: что же его ожидает на ужин. Видит красиво оформленные блюда, вдыхает ароматы, и у него начинают течь слюнки. Так он обходит несколько ресторанов, покупать ничего не собираясь, т.к. забыл дома кошелёк. В очередном ресторанчике не выдерживает и, оправдывая себя тем, что дико голоден, что-то ворует. И идёт дальше — где-то булку, где-то стейк и т.д.

Увидев, что время позднее, понимает, что семья уже собралась, и направляется домой. Счастливый? Вовсе нет! Сытый? Чересчур: вид еды ему уже противен. Опоздав на ужин, он так и не сможет притронуться к вкусным домашним блюдам. И испытает чувство стыда, потери, обиды на себя самого.

И в семейных отношениях может случиться нечто подобное, если не найти в себе силы вовремя остановиться, проанализировать свои действия. Если юноша или девушка очень нравятся — подумать, подходит ли он/она на роль мужа/жены. Если подходит — надо вступать в брак. И отсутствие денег на красивую свадьбу, отсутствие профессии и даже заработка не должно быть помехой! А если он/она никак не подходит на роль спутника жизни — прекратить знакомство, чтобы не подвергаться искушению, и искать того, кто подойдёт.

Выводить материалы