Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора отдаляет человека от материального, молитва приближает его к духовному»Рабби Арье-Лейб из Гур
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Если близость возможна только в законном браке, то получается что-то вроде «кота в мешке»…

Темы: Знакомства, Страх перед будущим, Чувства и разум, Отношения до брака, Рав Ашер Кушнир

Здравствуйте! Меня интересует одна вещь. Дело в том, что в обычном мире, когда парень и девушка встречаются, они еще до свадьбы могут близко друг с другом познакомиться и это воспринимается нормально. Но в еврейской религиозной традиции этого нет. Парень знакомится с девушкой, общается с ней, но близость возможна только в законном браке. Проблема в том, что получается что-то вроде «кота в мешке», если Вы понимаете меня. Исходя из того, что супружеская близость является одной из обязанностей в религиозном браке, то возникает вопрос: а что если девушка при этом парню не понравится? Мужчина не имеет права видеть женщину без одежды, покуда они не поженились. Но вот свадьба состоялась и муж и жена могут законно вступить в близость, но жених, видя впервые жену как она есть, может увидеть какие-нибудь недостатки или что-либо, что охладит его пыл или вызовет нежелание. Вопрос, собственно, такой: где гарантия, что после свадьбы мужу понравится его жена «целиком»? Может, она непривлекательна? С уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемый Н.!

К сожалению, не очень могу Вас обрадовать: в обрисованной Вами ситуации нет «гарантии» и Вы, действительно, берёте «кошку в мешке». (Следует заметить, что и в ресторане, заказывая по меню, Вы тоже не получаете гарантии, что в рот попадёт то, о чём мечталось, ведь не приносят же Вам бифштекс — попялиться на него до того, как…)

Но всё же, стоит обратить внимание, что на протяжении всей истории в такой ситуации оказывались все евреи мужского пола, без какой либо гарантии, что после свадьбы жена понравится «целиком»… Тем не менее, еврейская семья всегда славилась крепостью. Как же так?

Основная причина состоит в том, что у еврейских мужей голова не была «запакована» интимными подробностями предстоящей семейной жизни. И вообще, тщательное рассматривание женских образов не являлось для них жизненным приоритетом.

Но если Вам не до того, как другие с этим справились, то можно предложить решение более простое, но всё же требующее минимальных усилий. Дело в том, что в еврейской жизни предусмотрены определённые правила скромности, касающиеся супружеских отношений. Одно из них гласит, что это не должно происходить при свете. И хотя сухая буква еврейского закона не запрещает видеть свою жену при свете «целиком», тем не менее, в наставлениях жениху рекомендуется не «не лезть» искать проблем на свою голову и не начинать «исследовать» жену. Причина такого совета — житейская, связанная как раз с тем, чего Вы и опасаетесь: иди знай, что рассмотришь… Поэтому лучший путь чтобы не «охладить пыл» — тушите свет!

А если и это для Вас не вариант, то осталось только предложить начать крепко молиться, чтобы Б-г послал Вам именно такую красавицу, как Вы мечтали (Вы своё наверняка получите…), или, наоборот, чтобы Он помог Вам изъять из своего сердца болезненный интерес к важной, но, тем не менее, не основной и не единственной составляющей семейной жизни.

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин