Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Какая должна быть разница в возрасте между супругами?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Законы бракосочетания, Хана Лернер, Отношения до брака, Разница в возрасте

Здравствуйте. Скажите, какая должна быть разница в возрасте между супругами? У моей подруги с её женихом разница 21 год, но они очень любят друг друга.

И как иудаизм относится к временному проживанию с откладыванием заключения брака на время? И можно ли сначала сделать хупу, а через несколько месяцев расписаться в ЗАГСе? М.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемая М.,

Согласно Традиции, лучше выходить замуж за бен гило — человека, близкого нам по возрасту. Также сказано, что хорошо жениться на девушке или выходить за парня со своей улицы. Т.е. мы ищем как можно больше моментов, которые нас объединяют. Но нет запрета и на бОльшую разницу в возрасте. Бывают удачные браки с большим возрастным различием. Часто это бывает, когда девушка ищет в муже, прежде всего, «отцовские» качества: солидность, надёжность, опору, способность защитить и т.д.

С точки зрения закона интимные отношения до свадьбы запрещены. Семейная жизнь начинается после освящения брака, т.е. после хупы. Расписаться можно в то или иное время, это имеет значение с точки зрения законов государства, но не имеет отношения к религии.

Желаю Вам успеха в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У меня вопрос о головном покрытии...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан