Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Любые достижения в сфере духа требуют вложения времени, сил и средств. А то, что человек получает бесплатно и легко, без приложения усилий, исходит от дурного начала.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер

Что регламентирует Ктуба?

Темы: Свадьба, Ктуба, Развод, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие пункты семейной жизни регламентирует ктуба? Противоречит ли ктуба гражданскому брачному контракту? Может ли быть подписана одновременно и, возможно ли, вносит изменения в течение жизни супругов, их детей и т.д.? Как часто сегодня обращаются в бейдим? Спасибо большое за ответ. Е.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Е.!

Когда человек женится, то он принимает на себя некоторые экономические обязательства по отношению к жене: ктуба это, в принципе, запись экономических обязательств мужа по отношению к жене — обязанность обеспечивать пропитание, одевать, и т.д. В ктубе фиксируется обязательство мужа, что жена получает в случае развода или его смерти определённую сумму — 200 зуз девушке и 100 женщине. По традиционному тексту ктубот ашкеназских евреев, муж также обязывается уплатить, соответственно, 200 зкуким чистого серебра девушке и 100 женщине.

Ктуба занимает важное место в еврейском Законе. Если ктуба не написана или потерялась, то мужу нельзя жить с женой, пока не написана ктуба. Она влияет на понимание супругами серьёзности их отношений, семейный мир и чистоту и духовность детей.

Относительно гражданского брачного контракта вопрос — что будущие супруги записали там?

В Израиле женщина, которая хочет получить развод, обращается в бейт-дин, и в случае, когда доходит до развода, его осуществляют через бейт-дин. Денежные отношения между супругами зависят, как правило, от договорённости между ними.

С уважением Бен-Цион Зильбер

Читайте: Что такое Ктуба?

Материалы по теме


Биография духовного лидера и ведущего законоучителя своего поколения Читать дальше

Вера и упование I, 1—3

Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»

Душа жаждет проникнуть в тайну свою и корни свои познать, — но заперты ворота…

В кругу великих. Хазон Иш. «Мир в доме вернется на место свое...»

Рав Шломо Лоренц,
из цикла «В кругу великих»

Несмотря на максимальную погруженность в изучение Торы, Хазон-Иш знал о нуждах окружавших его людей. История о том, как великий раввин проведывал заболевшего жестянщика.

В кругу великих. Хазон Иш. Наш учитель оберегает честь своей жены

Рав Шломо Лоренц,
из цикла «В кругу великих»

Муж должен считаться с чувствами жены. Рабби Йешаягу Карелиц — пример человека, который постоянно делал всё необходимое для того, чтобы его супруга чувствовала себя комфортно.

Тора — источник реальности

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Тора — это духовное ядро, а мир — ее физическое воплощение.