Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Моя Ктуба - кошерная?

Темы: Ктуба, Еврейские имена, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, рав Бенцион.

Меня назвали Рая в честь моей бабушки. В российском паспорте было написано Раиса, но все родственники меня всегда называли Рая, было известно, что это еврейское имя, что мне его вроде как давали на Торе. К сожалению, точно проверить это я не могу, так как дедушка, который был инициатором всего религиозного в нашей семье, уже несколько лет как ушёл. Когда нам с мужем ставили хупу (в Москве), возник вопрос - какое, а точнее, как писать моё имя на иврите. Я сказала, что я понятия не имею, и вообще, для этого есть раввины, уж они-то наверняка знают, как пишется моё имя. Жених предлагал, раз есть сомнение, взять имя ещё раз, но я наотрез отказалась, ведь я была уверена, что у меня уже есть еврейское имя, с какой стати я должна брать второе? Переехав в Израиль, я интересовалась этим вопросом и узнала, что еврейское имя Рая действительно есть - рейш айн йуд hей, и стала везде пользоваться таким написанием.

А некоторое время назад обнаружила, что в ктубе написано - рейш алеф йуд алеф.

Как быть с именем?
Но главный вопрос:
Кошерна ли наша ктуба?

Пожалуйста, ответьте как можно скорее.

Рая, Иерусалим

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Рая!

По тому, как привыкли писать в ашкеназском написании, надо было так и писать - рейш алеф йуд алеф. В ктубе у Вас написано правильно. Ваша ктуба определённо кошерна.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Выбор еврейского имени

Толдот Йешурун

Выбор еврейского имени очень ответственен — имя влияет на судьбу человека. Какие советы по выбору имени дает традиция?

Имя

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Имя влияет на судьбу?

Рав Бенцион Зильбер

Хотим дать девочке имя одной из праматерей. Но ведь судьбы их очень непростые... Это не повлияет?

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.


9 Ава — одна из самых трагичных дат для еврейского народа. В этот день мы скорбим и постимся в память о разрушении Храма в Иерусалиме. Читать дальше