Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Моя Ктуба - кошерная?

Темы: Еврейские имена, Ктуба, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, рав Бенцион.

Меня назвали Рая в честь моей бабушки. В российском паспорте было написано Раиса, но все родственники меня всегда называли Рая, было известно, что это еврейское имя, что мне его вроде как давали на Торе. К сожалению, точно проверить это я не могу, так как дедушка, который был инициатором всего религиозного в нашей семье, уже несколько лет как ушёл. Когда нам с мужем ставили хупу (в Москве), возник вопрос - какое, а точнее, как писать моё имя на иврите. Я сказала, что я понятия не имею, и вообще, для этого есть раввины, уж они-то наверняка знают, как пишется моё имя. Жених предлагал, раз есть сомнение, взять имя ещё раз, но я наотрез отказалась, ведь я была уверена, что у меня уже есть еврейское имя, с какой стати я должна брать второе? Переехав в Израиль, я интересовалась этим вопросом и узнала, что еврейское имя Рая действительно есть - рейш айн йуд hей, и стала везде пользоваться таким написанием.

А некоторое время назад обнаружила, что в ктубе написано - рейш алеф йуд алеф.

Как быть с именем?
Но главный вопрос:
Кошерна ли наша ктуба?

Пожалуйста, ответьте как можно скорее.

Рая, Иерусалим

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Рая!

По тому, как привыкли писать в ашкеназском написании, надо было так и писать - рейш алеф йуд алеф. В ктубе у Вас написано правильно. Ваша ктуба определённо кошерна.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше