Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как взять еврейское имя?

Темы: Еврейские имена, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Вопрос 1: Если человек еврей по матери, его имя и фамилия не еврейские и он хочет поменять и имя, и фамилию, то есть ли, согласно иудаизму, запрет на принятие каких-то имён и фамилий, или можно взять любое имя/фамилию?

Вопрос 2: Можно ли поменять еврейское имя, которое было дано человеку во время обрезания? Есть ли какие-то ограничения/запреты на смену имени? Как практически осуществить смену имени и фамилии? Спасибо.

А., Иерусалим

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый А.!

Определённо, поменять имя нееврейское на еврейское очень хорошо. Поменять имя очень просто: объявить своим знакомым, чтобы Вас звали так-то и так-то, и так с течением времени Вы приобретёте новое имя.

Фамилия, как известно, меняется в Министерстве Внутренних Дел. Вы можете там поменять и имя тоже.

Имя, которое было дано во время обрезания, меняют только в особых ситуациях.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.