Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как взять еврейское имя?

Темы: Еврейские имена, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Вопрос 1: Если человек еврей по матери, его имя и фамилия не еврейские и он хочет поменять и имя, и фамилию, то есть ли, согласно иудаизму, запрет на принятие каких-то имён и фамилий, или можно взять любое имя/фамилию?

Вопрос 2: Можно ли поменять еврейское имя, которое было дано человеку во время обрезания? Есть ли какие-то ограничения/запреты на смену имени? Как практически осуществить смену имени и фамилии? Спасибо.

А., Иерусалим

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый А.!

Определённо, поменять имя нееврейское на еврейское очень хорошо. Поменять имя очень просто: объявить своим знакомым, чтобы Вас звали так-то и так-то, и так с течением времени Вы приобретёте новое имя.

Фамилия, как известно, меняется в Министерстве Внутренних Дел. Вы можете там поменять и имя тоже.

Имя, которое было дано во время обрезания, меняют только в особых ситуациях.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Магид из Межирича

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Ученик рабби Исраэль Бааль Шем-Това вел аскетический образ жизни и еженедельно постился. Тем не менее, Магид из Межирича был готов отказаться от своей доли в грядущем мире, предпочитая исполнять заповеди из одной лишь любви к Творцу.

Свет жизни

Рав Яков Доктор

Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ.

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.