Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Выбор еврейского имени очень ответственен — имя влияет на судьбу человека. Какие советы по выбору имени дает традиция?

Обычай ашкеназских евреев — давать имя в честь родственника, которого уже нет в живых, в надежде на то, что ребёнок проявит все хорошие качества родственника, в честь которого он назван. Другая причина называть ребёнка в честь умершего родственника — этим возвышается душа умершего. А у сефардских евреев принято называть ребёнка в честь живых родственников.

Принято давать имена праведных людей из ТаНаХа (Тора, Пророки и Писания), например, называть мальчиков в честь праотцев — Авраам, Ицхак или Яаков, в честь еврейских пророков и царей, например, Шауль, Шмуэль, Давид, Шломо, Моше или Аарон, девочек в честь праматерей — Сара, Ривка, Рахель или Лея, или в честь других праведных женщин, о которых говорится в ТаНаХе, например, Двора, Йохевед или Хана.

Ещё есть обычай называть детей в честь великих раввинов и мудрецов Торы, как, например, Исраэль-Меир — в честь Хофец Хаима…

Можно выбрать имя из недельной главы Торы, которая читалась в ту неделю, когда ребёнок родился, или в честь героев праздника, если он родился в праздник — Мордехай для мальчика или Эстер для девочки, которые родились в Пурим.

Как правило, мальчикам дают имя при обрезании на восьмой день, а девочкам — в первый шабат после рождения, когда вынимают свиток Торы в синагоге.

У многих из нас, кто хочет изменить своё имя на еврейское, возникает дополнительный вопрос — как «увязать» своё нееврейское имя с еврейским?

Некоторые переводят своё имя на иврит дословно — например, «Мила» это «Наоми» на иврите.

Некоторые выбирают ивритское имя по созвучию: Анатолий — Натан, Юрий — Ури, Виктор — Авигдор и т. д.

В любом случае, выбор имени — очень ответственный шаг, имя человека оказывает влияние на его судьбу и качества характера, и мы советуем обращаться с этим вопросом к вашему местному раввину…


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Тема дня

10 Заповедей — Десять Речений, данных на горе Синай

О Десяти Заповедях, начертанных на Скрижалях Завета
Читать дальше