Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Имя влияет на судьбу?

Темы: Еврейские имена, Судьба, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, ув. раввины. Вот, пытаемся подобрать имя для девочки из четырёх имён прародительниц. И не только… Имена все очень красивые, а судьбы женщин ОЧЕНЬ непростые, даже в некоторых случаях трагические. Например, Рахиль умирает после рождения ребёнка, Лея — нелюбимая жена, у Сары детей не было до поздней старости… А Хавва вообще самая первая ослушалась Всевышнего… Михаль, Тамар… Батья… Вопрос: не будет такие трагические аспекты судеб этих исторических людей влиять на жизнь девочки, не повторит ли она ту же судьбу, нося имя одно из перечисленных выше (бездетность, смерть после рождения ребёнка, нелюбовь мужа и т.д.). Или же можно рассматривать все эти истории философски?! Безусловно, мы не знаем, что нам уготовлено свыше, но имя, всё же, влияет на судьбу???… А хотелось, чтобы ребёнок жил и был счастлив. И как поступить?!! Заранее спасибо, Л.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Л.!

В книге Магид Мейшарим раби Йосефа Каро, автора Шулхан Аруха, сказано, что имя несёт в себе духовное качество того, кто его носил. Например, тот, кому дали имя «Авраам», склонен к хеседу, милосердию, подобно Аврааму. Тот, кого зовут «Йосеф», обладает стойкостью к соблазну, как Йосеф, или способностью обеспечивать других, как делал Йосеф. Но нет никакого упоминания о том, что судьба Йосефа как-то влияет на судьбу того, кто носит его имя. Человек получает духовные качества Авраама, духовные качества Йосефа, но не их судьбу. Поэтому можете спокойно давать имена наших праматерей и другие хорошие еврейские имена — Тамар, Рут, Хава, Эстер и т.д.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Магид из Межирича

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Ученик рабби Исраэль Бааль Шем-Това вел аскетический образ жизни и еженедельно постился. Тем не менее, Магид из Межирича был готов отказаться от своей доли в грядущем мире, предпочитая исполнять заповеди из одной лишь любви к Творцу.

Свет жизни

Рав Яков Доктор

Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ.

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.