Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не следует ни на что сердиться... и если человек закрывает рот во время ссоры, когда он уже охвачен гневом, это более приятно Всевышнему, поскольку сделать это значительно тяжелее, чем молчать с самого начала, а награда соответствует тяготам»Раби из Люблина
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ребенок категорически отказывается от своего имени...

Темы: Имена детей, Воспитание детей, Дошкольники, Ита Минкин, Общение с детьми

Ребенок (девочка 2,5 лет) категорически отказывается от своего имени. Определившись, кем она хочет быть, настаивает (порой истерически), чтобы окружающие называли ее «лягушка». Родители в расстройстве и замешательстве, ситуация продолжается уже 3 месяца. Как вызвать интерес и симпатию к своему имени, наполнить его смыслом? Имя красивое, нравится не только нам. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый N.,

Поведение, которое Вы описываете, нередко можно встретить у маленьких детей. Самое лучшее и эффективное, что можно предложить родителям, это — не спорить и даже вида не подавать, что они обескуражены или расcтроены. Воспринимать это здраво и с юмором и звать ее так, как она просит. Через какое-то время (несколько дней, недели две), когда она убедится, что родителям все равно, как ее называть, можно в одной из ее детских книжек найти симпатичный персонаж и решить вместе с ней, что эту девочку зовут ее именем… Можно играючи, видя детей на улице — прохожих, — подбирать им имена, и самых симпатичных девочек называть ее именем. «Как ты думаешь, как зовут эту девочку? Сюзанна? А ту? А мне кажется, что вон ту, видишь, с большим бантом, ее зовут Диана…» (если Вашу девочку зовут Диана).

Пройдет несколько дней или недель, и девочка, убедившись, что родители не настроены с ней воевать по поводу имени (а именно это вызывает неуправляемое детское упрямство), сменит гнев на милость. Между делом потихоньку назовите ее настоящим именем, не подавая вида, что Вас интересует, как она отреагирует. Если бурно — значит, она еще «не отошла» и стоит подождать с этим еще недельку. Если нормально, то потихоньку употреблять его все чаще, пока «лягушка» не исчезнет совсем. Но даже тогда не стоит родителям выражать свой бурный восторг и хвалить ее. Лучше воспринять это как само собой разумеющееся. Вообще никак эту тему при ней не обсуждать.

C уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

17 декабря, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

16 декабря, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик