Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил раби Симлай: Тора начинается добрыми делами и завершается добрыми делами»В. Талмуд, Сота 14а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я сама предложила назвать дочь именем прабабушки, муж согласился, а теперь начинаю сомневаться...

Темы: Имена детей, Воспитание детей, Женщина, Муж и Жена, Взаимопонимание, Ита Минкина, Материнство

Шалом, уважаемый консультант! Мы, слава Б-гу, ждём второго ребёнка, уже известно, что девочку. Я очень хотела назвать её в честь моей прабабушки, не думала, что муж согласится, а он согласился. И теперь я вся в растерянности. С одной стороны, я сама предложила это имя, оно мне нравится, и я чувствую себя обязанной перед прабабушкой назвать дочь в её честь. С другой стороны, я начинаю сомневаться, действительно ли это почтит мою прабабушку, нужно ли это её душе, думаю, может быть, подобрать другое имя, которое будет нравиться мне больше. Есть несколько имён, которые мне очень нравятся, и я понимаю, что столько дочерей у меня, возможно, не будет, а выбрать из них не могу. И тут же чувствую себя предательницей, потому что думаю о других именах, кроме прабабушкиного. Что же мне делать, как понять, какое имя выбрать, подскажите, пожалуйста! С.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая С.,

Желаю Вам, чтобы все было в добрый час!

Выбор имени будущего малыша — одно из самых волнующих переживаний будущих родителей. Ваши растерянность и беспокойство понятны и естественны.

  • Вы можете составить список из нескольких имен, которые Вам нравятся, отложить его в сторону, попробовать не думать об этом неделю-две, потом достать и проверить — по-прежнему ли все имена нравятся Вам в равной степени, может, одно из них все же приятнее Вам, чем другие.
  • Другой вариант — достать этот список только после рождения ребенка. Бывает, что, глядя на новорожденного, мама понимает, что то или иное имя — просто к малышу «не клеится». А какое-то другое — чувствуется, что «именно то».
  • Само составление списка уже приносит некоторое облегчение — попробуйте. Когда эти имена крутятся в голове — это просто наваждение. А когда они записаны, легче решить.
  • Имя, конечно, должно Вам нравиться, и, кроме того, подумайте: насколько имя прабабушки привычно в той среде, где будет с Б-жьей помощью расти девочка, распространено ли это имя и не будет ли она его стесняться, когда подрастет. Это хорошо — почтить память прабабушки или бабушки, но ребенок должен любить свое имя и чувствовать себя с ним комфортно в детской среде. Так советуют сегодня раввины.
  • Вы можете решить сейчас окончательно вопрос об имени или оставить окончательное решение на после родов. Может случиться, что роды выпадут на такую неделю, что одно из тех имен, которые Вам нравятся, совпадет по смыслу или по теме с недельной главой или будет иметь отношение к празднику (близким по дате к рождению дочки). И это облегчит Ваш выбор и станет как бы знаком, что именно это имя подходит.
  • Но если, несмотря на то, что какое-то имя связано с недельной главой, оно вдруг не понравится Вам или Вашему мужу, неважно, по какой причине, то слушайтесь своей интуиции и называйте так, как Вам и мужу нравится.
  • Имя прабабушки можно (как вариант) дать в качестве второго имени. (Правда, существует мнение, что тогда это уже не имя того человека, в честь которого называют, а новое — двойное имя).
  • Вопрос имени — вопрос очень важный. И думаю, что стоит посоветоваться с равом, например, с равом Бен-Ционом Зальбером шлита.

Желаю вам здоровья, радости и много нахат. (И, наверное, стоит поблагодарить мужа, что он предоставил выбор имени Вам).

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан