Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Нужно ли менять нееврейское имя?

17 июля 2008 года, темы: Йеуда Брум, Еврейские имена, Бааль Тшува

Отложить Отложено

ШАЛОМ! Имя Зинаида — еврейское? Нужно ли его менять? А имя Геннадий? Какая процедура изменения имени?

Отвечает рав Йегуда Брум

Вопрос перемены имени не следует рассматривать в контексте обязанности. Ведь очевидно, что нет запрета носить нееврейское имя, т. к. в Талмуде упоминается большое число великих и праведных людей, у которых были нееврейские имена.

Но стоит процитировать то, что пишет наш современник рав Владинберг в своем известном сборнике респонсов «Циц Элиэзер» (ч. 20 гл. 38). В данном респонсе обсуждается проблема перемены имени человека, который стал бааль тшува(вернулся к исполнению заповедей). Там приводятся две причины, объясняющие целесообразность перемены имени в данном случае:

1) Как пишет Рамбам в законах раскаяния, одним из выражений того, что человек идёт по пути раскаяния, является перемена имени. Этим он подчеркивает, что стал другим человеком и нет больше того глупца, который тратил свою жизнь впустую.

2) Когда пройдут годы, человек станет хорошим евреем, соблюдающим Тору, вырастит достойных детей, приобретет знания в Торе, и тогда старое имя будет напоминать ему и другим о поступках, которые он совершал раньше, и это будет приводить его в смущение и причинять ему неприятные ощущения. И всего этого можно легко избежать, изменив имя.

В свете всего изложенного выше, человек должен «созреть» для перемены имени и, в конце концов, выбрать имя, никак не связанное с предыдущим. Стоит подобрать имя, обозначающее качества, которые этот человек стремится приобрести, или имя, которое носил один из героев Танаха, обладавший такими качествами.

Вопрос о выборе имени важен и многогранен, и поэтому решение в каждом конкретном случае может противоречить сказанному выше. Например, если ребенка назвали нееврейским именем, похожим на еврейское имя праведного дедушки. Так как намерение было назвать ребёнка в честь дедушки, возможно, в данном случае имеет смысл взять еврейское имя дедушки, хотя оно похоже на старое нееврейское, чтобы подчеркнуть и прочувствовать связь поколений.

С уважением, Йеуда Брум

Читайте: Выбор еврейского имени


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


Тема дня
Рош аШана — еврейский новый год
Сегодня вечером с заходом солнца начинается праздник Рош аШана — начало еврейского Нового года.

Для того, чтобы готовить еду в праздник для идущего сразу за ним Шаббата, в канун Рош аШана делают эрув тавшилин.

Хотя Рош аШана — это дни Суда, они лишены грусти и уныния. Наоборот: мы относимся к ним как к праздничным дням, когда нужно радоваться и веселиться Читать дальше