Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Баалей тшува — вернувшиеся к Иудаизму

Дословное значение термина тшува — возвращение, поэтому бааль тшува — это тот, кто возвращается ко Вс-вышнему.

Оглавление

Баалей тшува ↓

Из чего состоит тшува? ↓

Кто такой «бааль тшува»? ↓

«Движение» тшувы ↓

Особая роль «баалей тшува» ↓

Баалей тшува [↑]

«Баалей тшува» (ивр.) — это понятие, которое часто переводят как «обладатели раскаяния» (в ед. ч. «бааль тшува»). Впрочем, данный перевод не является точным, поскольку слово «тшува» не имеет адекватного эквивалента в русском языке: настоящая «тшува» предполагает большее количество действий, нежели принято подразумевать под словом «раскаяние». Дословное значение термина «тшува» — «возвращение», поэтому «бааль тшува» — это тот, кто «возвращается» ко Вс-вышнему.

Из чего состоит тшува? [↑]

Рамбам в труде «Законы Раскаяния» («Илхот Тшува» 2:2) перечисляет элементы «тшувы»:

1. Человек прекращает грешить.

2. Он удаляет грех из своих мыслей.

3. Он принимает в сердце решение не совершать более греха, как сказано: «Да оставит грешник путь свой и преступный человек — замыслы свои…» (Йешаяу, 55:7).

4. Он должен сожалеть о совершенном, как сказано: «Ибо одумавшись, я начал сожалеть о содеянном и, осознав свою вину, я в досаде ударил себя по бедру, устыдился и смутился, ибо покрыл себя позором грехов юности своей» (Ирмияу, 31:18).

5. Он призывает в свидетели Того, Кому ведомо тайное, что никогда более не совершит этого греха, как сказано: «Не назовем более богом нашим творение наших рук» (Oшеа, 14:4).

6. Ему следует исповедаться и выразить словами все эти мысли, все решения, которые человек принял в сердце своем.

Кто такой «бааль тшува»? [↑]

Всегда, когда говорят о том, что такой-то — «бааль тшува», имеют в виду одно из двух:

1) Этот человек совершил какой-то грех, или даже оставил соблюдение заповедей Торы, однако сумел раскаяться в содеянном и исправил свои пути (совершил «тшуву»).

2) Это человек, который изначально не имел связи с еврейской традицией, не был в ней воспитан, однако приобщился к Торе и стал вести образ жизни соблюдающего еврея.

Таким образом, речь идет о человеке, который нарушал Тору сознательно либо неосознанно, однако встал на путь исправления.

«Движение» тшувы [↑]

Эмансипация евреев в конце XIX — начале XX вв. привела к разрушению традиционного уклада, исчезновению старых общин, массовому отходу от Торы и, как следствие, к стремительной ассимиляции сотен тысяч евреев. В СССР иудаизм был практически полностью уничтожен. Большинство европейских общин не смогло пережить Холокост. Случаи возвращения светских евреев к соблюдению заповедей Торы носили единичный характер.

В Израиле на момент провозглашения государства религиозные евреи составляли крохотное меньшинство. Принимая так называемые «законы статус-кво», обеспечивающие определенные гарантии для религиозных граждан (Шабат и Праздники еврейского календаря как государственные выходные, отсрочка от службы в армии и т.д.), основатели государства были уверены, что это ненадолго: наступил закат иудаизма и традиционный еврейский уклад вскоре полностью исчезнет. Однако их прогнозы не сбылись. После Шестидневной войны, а в особенности после войны Йом Кипура в израильском обществе начало нарастать движение тшувы, которое быстро приобрело массовый характер и с тех пор не прекращалось: светские евреи, выходцы из совершенно нерелигиозных семей, в том числе видные представители художественной богемы и артистической среды, стали абсолютно соблюдающими людьми и интегрировались в религиозные общины.

Аналогичные процессы происходили и в диаспоре: десятки тысяч евреев в Америке, тысячи сефардских семей в Париже вернулись к строгому соблюдению законов Торы. Подпольное движение тшувы в Советском Союзе началось в 70-е годы, однако массовым оно стало после падения «железного занавеса» (правда, «русские» евреи, которые начали соблюдать в России, до недавнего времени предпочитали оттуда уезжать). Очень часто «баалей тшува» являются четвертым поколением относительно предков, на которых прервалось соблюдение Традиции в их семьях. Это делает возвращение этих людей к Торе открытым чудом Всевышнего.

Особая роль «баалей тшува» [↑]

Наши мудрецы сказали, что «там, где стоит “бааль тшува”, не может стоять праведник» («Брахот» 34б). Они имели в виду, что заслуги праведного человека, получившего еврейское воспитание и образование, с точки зрения Небес уступают заслугам того человека, который вел неправедный образ жизни, но принял решение встать на путь служения Б-гу и нашел в себе силы это сделать.

«Баалей тшува» во многом похожи на «герим» (прозелитов): конечно, по Закону они считаются евреями и гиюр им не нужен, но они, как и герим, приходят к еврейской жизни самостоятельно и постигают ее с азов, будучи уже в сознательном возрасте. «Баалей тшува» играют важную роль в жизни своих общин: возвращаясь к Торе, они приносят с собой искреннюю энергию веры, а также свои умения и навыки, профессионализм в различных сферах деятельности. Есть и такие общины, которые состоят только из «баалей тшува». Из среды «баалей тшува» вышли многие известные раввины. Большинство соблюдающих ученых, музыкантов и художников — «баалей тшува».

Выводить материалы