Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое «гер» и названия еврейских месяцев

12 августа 2010 года, темы: Еврейский календарь, Гер, Значение слов в Торе, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважемый Рав Зильбер. Спасибо вам огромное за ваш вклад в деле изучения иудаизма. С удовольствием читаю и изучаю все, что опубликовываете на сайте.

Но у меня к Вам вопрос. В статье «месяц Сиван» говорится о выходе из Египта, что этот месяц будет третьим у вас по счету. Выходит несостыковка. Откуда евреи знали месяца Вавилонские? В Писаниях указаны совсем другие названия месяцев при выходе из Египта, а также месяц начала строительства и завершения первого Храма Соломоном. Это после первого изгнания стали применять названия Вавилонские месяцев. Я так полагаю.

И еще: почему слово «пришелец» у нас это «Гер, принявший иудаизм». Тогда почему Тора говорит, что «…вы были пришельцами в земле его, ты же знаешь душу пришельца»?… Что ж получается, евреи приняли веру Египтян и были идолопоклонники с Египтянами?

Спасибо заранее, Соломон, Ашдод

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Соломон!

Евреи упоминают вавилонские названия месяцев после выхода из Вавилона, чтобы подчеркнуть этим благодарность Б-гу, который помог нам выйти из Вавилона; в память этого события мы упоминаем вавилонские названия месяцев.

Слово «гер» — «пришелец» имеет два значения: просто пришелец, скажем, татарин, который попал в Москву, или пуэрториканец — в Америку; и второе значение — нееврей, принявший еврейство.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Гер-Цедек — Граф Потоцкий

Гиюр — принятие еврейства

Материалы по теме


Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат? В чем состоит цель испытаний и какие личные средства необходимы для их успешного преодоления? Читать дальше