Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое «гер» и названия еврейских месяцев

Темы: Еврейский календарь, Гер, Значение слов в Торе, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважемый Рав Зильбер. Спасибо вам огромное за ваш вклад в деле изучения иудаизма. С удовольствием читаю и изучаю все, что опубликовываете на сайте.

Но у меня к Вам вопрос. В статье «месяц Сиван» говорится о выходе из Египта, что этот месяц будет третьим у вас по счету. Выходит несостыковка. Откуда евреи знали месяца Вавилонские? В Писаниях указаны совсем другие названия месяцев при выходе из Египта, а также месяц начала строительства и завершения первого Храма Соломоном. Это после первого изгнания стали применять названия Вавилонские месяцев. Я так полагаю.

И еще: почему слово «пришелец» у нас это «Гер, принявший иудаизм». Тогда почему Тора говорит, что «…вы были пришельцами в земле его, ты же знаешь душу пришельца»?… Что ж получается, евреи приняли веру Египтян и были идолопоклонники с Египтянами?

Спасибо заранее, Соломон, Ашдод

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Соломон!

Евреи упоминают вавилонские названия месяцев после выхода из Вавилона, чтобы подчеркнуть этим благодарность Б-гу, который помог нам выйти из Вавилона; в память этого события мы упоминаем вавилонские названия месяцев.

Слово «гер» — «пришелец» имеет два значения: просто пришелец, скажем, татарин, который попал в Москву, или пуэрториканец — в Америку; и второе значение — нееврей, принявший еврейство.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Гер-Цедек — Граф Потоцкий

Гиюр — принятие еврейства

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».