Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

День рождения — повод для «кирува»?

Темы: Тшува, День рождения, Отношения с друзьями и родственниками, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Вопрос по поводу дня рождения. Я слышал, что маленьким детям нет проблемы его праздновать, так ли это? И до какого возраста? А для взрослых, так я понял, в нашем народе не принято его праздновать, хотя в бывшем Cоветском Cоюзе это было доброй семейной традицией. И до сего дня мы не чурались этой традиции, и собирались все близкие родственники и друзья, чтобы в тёплой обстановке провести этот день. В последнее время я очень старался переводить основную часть разговоров в эти дни в сторону Торы. Эти дни являлись своеобразными точками синхронизации, когда собиралась вся семья. Несоблюдающая часть родственников приходит в эти дни охотней, чем на еврейские праздники, в которые действует целый ряд ограничений. В эти дни можно посмотреть вместе видео, фрагменты семейной хроники или фотографии, можно поиграть на гитаре, летом устроить пикник. В дни рождения присутствует ещё один аспект по поводу друзей и родственников — люди очень стараются прийти, освободить этот день, чтобы отказом не огорчить именинника. Так что прекрасная возможность кирува ещё не до конца созревших родственников в приятной для всех обстановке. Так вот собственно вопрос: стоит ли отменять этот семейный праздник? Лёня

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемый Лёня!

Вы подымаете непростую тему. Действительно, у нас не принято отмечать день рождения. Единственный человек, о котором в Торе сообщается, что он праздновал день рождения, это Фараон…

Да и, по сути, что значит отмечать день рождения? Что конкретно отмечается? Если речь идёт об осознании факта, что на год меньше осталось жить, и это повод для подведения итогов года, то для этого есть Рош а-Шана… Если же речь идёт о поводе собрать семью, то для этого есть субботы и праздники. Если же это повод выпить, закусить и себя похвалить, то по еврейским меркам это совсем не одобряется…

Поэтому день рождения у нас не отмечают, разве что только детям. И действительно, в этот день принято делать им сюрпризы, покупать подарки, шарики, устраивать представления, петь и подбрасывать… И так — пока подросток сам не почувствует, что ему это уже не надо. Как правило, это происходит в районе 18 лет.

Но… Всё перечисленное приемлемо для тех, кто изначально вырос в традиционной еврейской среде. Когда же речь идёт о баалей тшува, то тут надо учесть дополнительные аспекты.

С одной стороны, не следует сразу отрешаться от связи с близкими людьми. Хотя бы, потому что вам самим это, по-видимому, ещё необходимо. Но, с другой стороны, надо быть осторожным в своих намерениях.

Порой случается, что именинник, с самыми «благими намерениями», захочет превратить день своего рождения в день кирува — приближения родственников к Торе… К сожалению, богатый опыт подобных «кирувов» подсказывает, что результат таких дней рождений самый печальный, с точностью наоборот: обиды, ссоры, недоразумения, рихук (отдаление)… Ведь родственники не «керувиться» приходят, да и к тому же… «кирувить» надо уметь. Так или иначе, за исключением случаев, когда заранее известно, что родственники благожелательно относятся ко всему еврейскому и их эта встреча обрадует, не стоит ради этого специально устраивать день рождения…

С уважением, Ашер Кушнир

Читайте: Праздновали ли древние евреи свои дни рождения?

Материалы по теме


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше