Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Умный знает границы разума. Глупец думает, что знает всё»Учителя еврейской этики

Как мне найти НАСТОЯЩЕГО друга?

Темы: Муж и Жена, Дружба, Совет, Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый раввин. Как мне найти НАСТОЯЩЕГО друга? Что Тора говорит о таком поиске? Л.

Отвечает рав Зеев Гершензон

Шалом, уважаемый Л.,

Привожу Вам слова из книги Пеле Йоэц[1] о друзьях:

Сказали наши мудрецы: «Человек без друга — словно левая рука без правой руки, лишь бы это был хороший друг, богобоязненный, удаляющийся от зла». Прекрасно, когда у человека есть хороший друг, добрый к нему и любящий его, которому можно раскрыть все тайны и с которым можно посоветоваться обо всём, что собираешься делать.

Даже если человек мудрее своего друга — следует спрашивать у него совета. И «мудр тот, кто слушает совет»[2], ведь «две головы лучше, чем одна»[3]. Бывает, что взгляд человека ошибочен, и поэтому — стоит советоваться, ведь даже если совет не поможет — то и не повредит. И если совет не покажется правильным, человек может поступить так, как считает правильным сам. И этому нас учат: «Не опирайся лишь на собственное понимание» [4].

Хороший друг способен помочь во многом, а результат дружбы со злодеем — большой вред. Ведь невозможно не научиться у него злым поступкам и не поступать так же, как он. Если даже не по своему желанию — то из страха потерять его уважение или из стыда перед ним. И если удастся спастись от греха запрещенной речи — невозможно не услышать слова, которые запрещено слушать. И если даже удастся спастись от запрещенных действий — не спастись от нарушения заповеди увещевать товарища, чтобы не совершал дурных поступков. И результат такой дружбы — лишь горести.

(Поэтому каждый человек должен следить за тем, с кем дружат его дети, и следует постараться отдалить их от дурных друзей и сделать так, чтобы были они среди мудрых и праведных, а «тот, кто с мудрецами, — станет мудрым»[5])

И если нет у человека хорошего друга — пусть советуется с женой, как сказано: «Она — твоя подруга и жена, с тобой в союзе»[6]. И так поступал, например, мудрец Талмуда, Раби Элазар бен-Азарья: он советовался с женой о своём новом назначении[7].

Говоря о том, как найти подходящего[8] друга, Рабейну Йона объясняет, что слова мишны[9] «приобрети себе друга» означают — «приобрести» его всеми возможными путями. Т.е. стараться примириться с мнением такого человека по всем вопросам, даже если оно не соответствует нашему мнению, говорить с ним мягко и не обижаться даже на то, на что можно обидеться. И всеми силами стараться поддерживать теплые дружеские отношения. И если не получается приобрести друга без каких-либо материальных затрат, то следует при необходимости потратить даже деньги и имущество.

Итак, можем подвести итог: настоящего друга следует искать там, где можно повстречать человека праведного и мудрого и завязать с ним дружбу. А когда повстречаем такого — искать его дружбы и благорасположения всеми возможными способами.

Желаю помощи Всевышнего в Вашем поиске!

С наилучшими пожеланиями, Зеев Гершензон

[1] ערך חברותא.

[2] Мишлей 12:15.

[3] См. Коэлет 4:9 (перевод, опирающийся на комментарии).

[4] Мишлей 3:5.

[5] Мишлей 13:20.

[6] Малахи 2:14.

[7] Вавилонский Талмуд, трактат Бава Меция, лист 59а.

[8] Как мы уже упомянули, мудрого и праведного человека.

[9] Пиркей Авот 1:6.

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше