Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Служение Б-гу возможно только после того, как человек убьёт в себе вожделения и удовольствия этого мира, и это называется “ненавидящий корысть”»Виленский Гаон, Эвен Шлема 2, 9
Тема

Отношения мужа и жены

О роли мужчины и женщины в еврейской семье.

Муж и Жена

Чтобы понять роли отца и матери в семье, надо определить сущность человека в целом — «образ и подобие» Творца [cм. недельную главу Берешит, где сказано, что Всевышний сотворил человека «по образу и подобию» Б-га].

От создания Адама (как совокупности мужского и женского начала) к разделению его на «захар» и «нкейва», «иш» и «иша» — мужчину и женщину, мужа и жену, и тогда уже можно говорить о роли отца и матери.

У мужчины и женщины — противоположные задачи. Мужчина — влияющее начало, женщина — принимающее.

Союз мужа и жены — союз конкретных взрослых самостоятельных личностей, созидание любви, ответственности друг за друга, общения вербального и невербального, интимности и т.д.

Союз матери и отца — союз людей, творящих и строящих свое будущее.

У каждого человека существуют и проявляются эти грани (фазы развития), и цель его — быть подобным первому человеку, Адаму, до греха, быть совершенным…

Существует мнение, что:

— союз мужчина/женщина «соответствует» животной части души (нефеш);

— муж/жена — руахсэхель (рассудок)/бина (эмоциональность);

— мать/отец — нешама (высшая альтруистическая часть души) — моах (мозг, созидание)/лев (сердце).

Т.е. человек движется от индивидуального развития и определения себя как физиологического объекта к состоянию духовного совершенства, которое может быть реализовано только в браке, в семье, и «воспроизведении» потомства, повторяющего тот же путь.

Тогда понятно, что женщина, родив ребенка, обретает счастье и радость, цельность и гармонию — иные, каких не было на предыдущем этапе развития личности.

Отцу присуще стремление передать всю мудрость, богобоязненность, мораль и т.д. сыновьям (баним), которые, в свою очередь, будут строить (боним олам) и поддерживать духовность мира, а не разрушать ее пересмотром, переоценкой ценностей, наследия отцов.

Мать (эм) дает детям эмет — правду и веру (плюс сочувствие и сострадание), отец устанавливает границы поведения и нравственности, подает пример служения и богобоязненности, установления законов в семье и их соблюдения.

В разных семьях это существует в разных пропорциях, выполняется общая родительская работа. В любом случае, если мать слабее в проявлении «материнских» инстинктов и в «материнской» работе, увеличивается вклад отца, который выравнивает это «неравновесие», корректирует. И наоборот.

Выводить материалы

Супружеская гармония

Эстер Гринберг,
из цикла «Женщина женщине»

Приданым являются не деньги девушки, а ее душевные качества. Примером праведной супруги является жена рабби Акивы. Она отрезала и продала свою косу для того, чтобы муж имел возможность изучать Тору. Муж и жена должны непрерывно поддерживать психологический баланс в семье.

Об интимных отношениях…

Рав Ашер Кушнир

Есть две крайности, которые характерны для людей, недавно пришедших к иудаизму. Одни не избавились от своего прошлого, достаточно разгульного. Другие огульно считают супружеские отношения чем-то изначально непристойным. В действительности же жизнь супругов, включая телесные ее аспекты, наполнена святостью.

Семья живет без любви, только по привычке. Это грех?

Лея Солганик

В чем сущность еврейской семьи?

Мужа очень люблю, но почти не получаю удовольствия от интимных отношений...

Лея Солганик