Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жена перестала следить за собой

Темы: Муж и Жена, Внешность, Эстер Оффенгенден

Моя жена практически перестала следить и ухаживать за собой. Как ей сказать, что мне это не нравится, и при этом ее не обидеть?

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Тут уместно вспомнить письмо учителя нашего поколения, автора книги Хазон Иш.

Он приводит следующий стих из Дварим:

«Если кто взял жену недавно, то пусть не идёт в войско, и да не будет на него ничего возложено: свободен да будет он для дома своего (жены своей) один год и да увеселяет (радует) жену свою, которую взял» (Дварим 24, 5).

Далее Хазон Иш пишет (выделено нами):

Обязан радовать!!! По закону Торы муж ОБЯЗАН радовать свою жену (и не только один год, а всю их совместную жизнь)! И как же он должен её радовать?

Основное желание любой женщины в мире — наслаждаться ощущением, что она желанна и любима в глазах мужа, и поэтому на него всегда направлен её взор, чтобы проверить, понять и почувствовать, любит он её или нет. И насколько сильно любит. Поэтому любой без исключения еврейский мужчина обязан всегда (в соответствии с законами Торы) показывать ей свою любовь и особую близость к ней. Постоянно находить как можно больше времени для бесед с женой, при этом показывая ей, как она ему желанна.

….

А постоянные комплименты всегда радуют сердце и увеличивают любовь.

Иными словами, самый лучший способ дать жене понять: Вам не нравится, что она практически перестала следить и ухаживать за собой, и при этом ее не обидеть — это:

1. демонстрировать ей свою любовь

2. использовать малейшую возможность сделать ей комплимент по поводу ее внешности… показывая, как Вас восхищает, когда она следит и ухаживает за собой.

К сожалению, сегодня многие мужья и даже их жёны абсолютно неверно понимают назначение и смысл комплиментов. В одном письме мне написали: «Может быть, я как муж недостаточно говорю жене комплиментов, но на то объяснение — мой характер… не люблю слащавости что ли…».

Комплимент ни в коем случае не должен строиться на «слащавости» или, хуже того, на заискивании.

Именно поэтому, говоря о комплиментах, Хазон Иш не использует слово махмаа («комплимент» на иврите, буквально «умасливание»). Вместо него он употребляет сочетание диврэй хизук, что в дословном переводе означает «укрепляющие, поддерживающие высказывания». То есть истинное назначение настоящего комплимента это — укрепить и поддержать то хорошее, что человек сделал и чем может гордиться.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Замуж вышла не по любви, и теперь меня сильно тянет к красивым мужчинам...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Может ли религиозная девушка быть чирлидером спортивной команды?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Жена не может слушать, когда я говорю о законах семейной чистоты...

8 декабря, отвечает Ципора Харитан