Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Кому необходимо искать жену-красавицу?

Темы: Красота, Шидух, Ревность, Внешность, Рав Ашер Кушнир

Здравствуйте, уважаемые раввины. У меня есть вопрос насчет шидуха, на который вряд ли существует однозначный ответ, и, кроме того, он наверняка классический. Тем не менее, надеюсь, что вы мне сможете помочь хорошим советом. Я встречаюсь с девушкой. В духовном плане и по качествам характера она мне нравится, и, как мне кажется, я ей тоже. Проблема в ее внешности. По уровню привлекательности она находится для меня на границе между красной зоной (ноу-гоу) и серой (средний уровень). Я уже много лет в поиске, и мне скоро 30. Встречался со многими девушками, и из всех них, я ощущаю, эта девушка в человеческом плане намного лучше подходит мне, чем все остальные, с которыми я встречался. Именно поэтому этот вопрос меня так беспокоит. Вообще, я пытаюсь понять, насколько важна внешняя привлекательность для хорошего брака. Возможно ли, что я преувеличиваю этот фактор? Помогите мне, пожалуйста, посмотреть на этот вопрос с правильной перспективы. Л.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемый Л.!

Вы задаете очень важный для парней вопрос: насколько внешняя привлекательность должна играть роль при выборе жены?

Прежде всего, следует честно и искренне признать, что именно это больше всего волнует молодого парня, и неважно, светский он или религиозный. И хотя не все парни являются большими эстетами, тем не менее, в области женской красоты каждый считает себя экспертом.

И, казалось бы, если потребность в этом столь велика, то и вопрос неуместен и следует продолжить поиск, пока не найдётся девушка «по вкусу». Но! Если задуматься, как Вы это и сделали, то пробудится немало сомнений и даже опасений: а стоит ли искать «покрасивее».

Во-первых, если предположить, что удалось такую найти, то, как опыт жизни показывает, придётся незадачливому мужу оставшуюся жизнь провести в приступах постоянной ревности. Ведь если действительно нашёл жену-красавицу, то точно так же, как и сам муж, и все остальные парни имеют на неё виды… А если девушка получает так много мужского внимания с разных сторон, то где гарантия, что у неё найдутся силы этого не замечать?

Во-вторых, как правило, «красавицы» гораздо меньше приспособлены к жизни. Ведь им не пришлось в жизни тяжело трудиться, так как, в основном, всё было достигнуто «за красивые глазки». По этой же причине «красавица» гораздо более склонна к капризам и сумасбродству.

В-третьих, и это основное, опыт показывает, что в рутине жизни роль женской красоты уходит на второй план, а на первый выходят человеческие качества и хозяйская умелость.

Ко всему следует добавить, что, прежде чем размечтаться, стоит парню смело посмотреть в зеркало и прикинуть, а ищут ли «красавицы» именно такой мужской образ…

Итак, разум может ясно осознать, что «красавицу» на свою голову лучше не искать! Но, с другой стороны, чувства громко орут: «хочу покрасивее»!

Как же эту дилемму решить?

Решение заключено в реальной оценке своей личности.

  1. Если духовный уровень парня таков, что он в основном погружен в фантазии, уделяет много интернетного внимания рассматриванию телесных очертаний, да и на улице ни один женский образ не пропустит, то тогда, несмотря ни на что, надо действительно искать себе невесту покрасивей, хотя это может и занять много десятков лет. Ведь если парень не рассчитает свои силы и, сломав себя, решит поступиться красотой, то есть большая опасность что после свадьбы он не сможет справиться со своими мечтами-ожиданиями. Они со временем начнут его мучить, и тогда каждый взгляд на жену обнаружит, что она недостаточно красива, потом муж начнёт посматривать по сторонам, и в конечном итоге это может перерасти в громкое выражение неудовлетворения. Так или иначе, близкие отношения с женой построить не удастся.
  2. Если же речь идёт о парне, который учился в йешиве, не сильно мечтал и не услаждал себя виртуальными женскими образами, и при этом изучение Торы доставляет ему наслаждение, то для такого парня женская красота не должна иметь принципиального значения. Единственное требование к внешности невесты: чтобы не отталкивала.
  3. Если же духовный уровень парня находится между вышеупомянутыми крайностями, тогда можно пойти на компромисс. С одной стороны, искать девушку не столь красивую, как мечталось, но, с другой, как условие, необходимо найти в её внешности нечто, что будет по-настоящему нравиться и притягивать. Другими словами, следует девушку рассмотреть не целиком, а по частям, и найти в ней какой-то «лакомый кусочек». Если ничего не найдётся, то нельзя на ней жениться. А если найдётся, то это будет спасением в момент приступа «покрасивее».

Так или иначе, Вам решать.

Дай Б-г Вам удостоиться родной половинки в ближайшее время.

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик