Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: цдака важнее всех жертвоприношений вместе взятых.»Талмуд, трактат «Сукка», 49б
Тема

Внешность

Оглавление

Отношение иудаизма к внешности [↑]

Отношение к внешнему виду с еврейской точки зрения кажется неоднозначным. Еврею — и мужчине, и женщине — необходимо выглядеть и приятно, и скромно, и достойно, подобно тому, как слуга царя должен своим видом внушать окружающим уважение к своему господину. Мы все — слуги Царя царей, и вести себя и одеваться должны соответственно.

Одежда еврея должна быть всегда опрятной, поведение — достойным, но при этом не вызывающим и не привлекающим внимание. Совместить все эти качества — непростая задача, возложенная на каждого из нас.

Всем известно, что «встречают по одежке». Еврей должен с первого взгляда демонстрировать, что он — солдат армии Творца.

Но в армии, как известно, есть разные виды войск, и у каждого своя униформа. Так и религиозные евреи одеваются по-разному: хасиды, литовские, иерусалимские и восточные евреи имеют свой «дресс-код», у многих он передается из поколения в поколение.

Кроме того, еврей обязан своим видом внушать приязнь другим людям.

Наши великие учителя, особенно руководители движения Мусар, основанного в конце XIX-го века раби Исраэлем Салантером, старательно работали над своим выражением лица, чтобы сделать его приятным для окружающих — как советует Пиркей Авот (1:15): «Шамай говорил: встречай каждого с приветливым выражением лица».

Значение внешности для женщин [↑]

Особое значение внешность и форма одежды имеет для еврейской женщины.

С одной стороны, она должна всегда выглядеть и одеваться скромно, чтобы не привлекать к себе внимание посторонних мужчин. А с другой — она должна всегда оставаться привлекательной для своего мужа, так, чтобы ему не хотелось даже смотреть на других женщин.

Баланс между этими, казалось бы, взаимоисключающими требованиями делает задачу женщины еще более трудной, чем мужчины. Но той, кто сможет найти правильное равновесие, обещана огромная награда, даже в этом мире, а тем более — в Будущем мире. В частности, ей обещаны праведные дети.

Наши праматери во времена египетского рабства, несмотря на страшную бедность, находили возможности прихорашиваться, чтобы пробуждать любовь в своих измученных тяжелой работой мужьях и давать жизнь новым поколениям. Потом они принесли свои медные зеркала, служившие для этой цели, в дар при строительстве Мишкана, и Всевышний сказал Моше (Моисею) принять их, потому что это приношение для Него милее любых драгоценностей. Но при этом они вели себя так, чтобы не привлекать внимание чужих. В Торе рассказывается, что только одна из сотен тысяч еврейских женщин вела себя так нескромно, что привлекла внимание египтянина, все остальные смогли избежать этой опасности.

Сила этих замечательных женщин живет в нас — их дочерях — и позволяет нам растить новые поколения праведных евреев.

Выводить материалы