Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И если брат не жалеет брата, то кто пожалеет его? А тот, кто отворачивается от возможности совершать благодеяние, называется «беспощадным»»Рамбам, раздел «Дары бедным», глава 10
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне хочется одеваться скромнее. Из-за этого дома получился скандал...

Темы: Ципора Харитан, Любовь, Муж и Жена, Внешность, Различия в духовном уровне, Скромность в одежде, Бааль Тшува

Мой муж не хочет соблюдать шабат, праздники. Я его приглашала одно время встречать шабат, но после долгого времени поняла, что ему это неинтересно, и перестала его приглашать.

Он считает, что я стала религиозной и сильно большое значение стала придавать «религиозным обрядам». Меня очень огорчает его позиция. Все мои попытки поговорить на эту тему ни к чему не привели. Как можно ему помочь? Или стоит оставить всё как есть?

Муж покупает мне одежду всегда сам. Раньше я носила все эти не очень скромные наряды спокойно. Теперь мне очень хочется одеваться скромнее. Из-за этого просто получился скандал… Муж хочет, чтобы я его радовала и привлекала своим видом, а если я хочу носить паранджу, как он выразился, то это без него…

Что мне делать? Не хочется скандала в доме. Но и не хочется огорчать Всевышнего нескромным видом. Спасибо заранее. С уважением. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Просто замечательно, что Вы стремитесь душой к Всевышнему и хотите выполнять Его заповеди. Но, к сожалению, Вы далеко не первый человек, у которого в семье из-за этого возникают разногласия.

Обычно, когда мы находим какие-то духовные ценности, нам очень хочется донести их до близких нам людей. Но близкий человек часто видит в этом угрозу своему привычному пониманию жизни и ощущает, что ему навязывают очень ограничивающий образ жизни — непонятно зачем.

Поэтому рекомендую, с одной стороны, совершенно прекратить «агитировать» на тему суббот и праздников. Зато постараться накрыть очень вкусный и нарядный стол и предложить мужу, если он хочет, присоединиться к Вашему «праздничному ужину» или «обеду».

Если Вы это будете делать регулярно, то, предполагаю, через какое-то время ему может начать нравиться идея раз в неделю приятно ужинать при свечах. Постарайтесь при этом быть, насколько возможно, романтичной.

Когда Ваш муж поймет, что его не заставляют соблюдать ограничения, а предлагают что-то приятное, возможно, у него появится готовность послушать какие-нибудь идеи — не от Вас, а какой-нибудь урок, где объясняют, почему люди систематически устраивают себе такой отдых в обязательном порядке. А дальше уже есть шанс, что постепенно он будет готов услышать и еще что-то.

Конечно же, это требует массы терпения и такта.

Что касается одежды, то постарайтесь не надевать откровенно нескромные вещи. И говорите не о заповедях Всевышнего, а о том, что Вам противно, «какими глазами на Вас смотрят посторонние мужики». Большое декольте всегда можно хоть частично прикрыть красивым шарфиком. И т.д.

Короче, советую и по этому вопросу не вести открытой войны, т.к., судя по реакции мужа, Ваше поведение сейчас вызывает у него открытое сопротивление и он видит только крайности (см. разговор о парандже).

Кроме того, дома при муже жена по Галахе (еврейскому Закону) имеет право одеваться так, чтобы радовать его и привлекать. И очень важно одеваться именно так в его присутствии. Когда Вы выходите из дома одна, Вы действительно можете выбирать наиболее скромные комплекты. Когда Вы идете с ним, постарайтесь надевать наименее нескромное. Но такое, что его не раздражает своим подчеркнуто консервативным видом.

Не забывайте, когда Вы одеваетесь для него, подчеркивать, насколько Вам важно быть красивой в его глазах, а при необходимости говорите, как Вам не хочется дарить свою красоту «чужим мужикам».

Кроме того, так как у Вас самые лучшие намерения, молитесь Всевышнему, чтобы Он послал Вам подходящие слова для разговора с мужем, помог смягчить его сердце и направить на путь Всевышнего.

Но очень важно, чтобы жена не смотрела на мужа как на грубого, незаинтересованного в духовном росте человека, а видела бы его достоинства. Ведь далеко не каждого мужчину интересует, чтобы его жена была красиво и нарядно одета.

Понятно, что это — его понятия о красоте. Но, если Вы скажете себе, что это — от его любви к Вам, Вам будет гораздо проще найти правильные способы разговаривать с ним — так, чтобы он начал к Вам прислушиваться.

С уважением и пожеланием семейного счастья, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я мама любящая, но вспыльчивая. Как сделать, чтобы мои дети не боялись своей мамы?..

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно отказывается от близости. Является ли это причиной для развода?

31 мая, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия…

27 мая, отвечает Ципора Харитан