Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как жена может создать альтернативу тому, что муж видит на улице?

Темы: Муж и Жена, Мирьям Климовская, Влечение

Каким образом жена может создать альтернативу той раскрытости, с которой мужу приходится волей-неволей сталкиваться, выходя на улицу? Ведь скромностью не только светское, но и религиозное общество не сильно болеет, а жена, которую муж видит в основном только дома, прячет всю красоту под головной убор и домашний халат до пят. И ему со временем резко начинает не хватать того образа, который она создала до свадьбы во время встреч. Понятно, что есть время заповеди, но это все же «потехе час», а чем заполнять оставшееся время?

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте! Поскольку Ваш вопрос очень важен для всех, а также касается обоих супругов, позвольте разделить ответ на две части, обратившись к каждому по отдельности.

ДОРОГАЯ ЖЕНА! Ваш муж подвергается непрерывной «бомбардировке» всякий раз, когда выходит из дома. Улицы и общественные места переполнены женщинами и девушками, которые тщательно готовятся к выходу, чтобы произвести впечатление на всех, кто их видит. Рекламы пестрят изображениями полуодетых девиц, для которых торговля своей внешностью — профессия, и они не жалеют для этого средств и времени. Что может сделать супруга, которую Тора называет эзэр кэ-нэгдо, чтобы помочь любимому человеку выстоять под таким натиском?

Нам рассказывают о выдающихся женщинах, которые вне дома стараются выглядеть как можно более неприметными, а дома, в присутствии мужа наряжаются, пользуются косметикой, надевают украшения — все для того, чтобы спасти мужа от тяжкого испытания и быть для него единственной женщиной в мире. Нам всем надо постараться выглядеть в присутствии мужа, по крайней мере, не хуже, чем мы выглядим вне дома. Невозможно и нет смысла соперничать со всеми красавицами, которые ходят по улице. Но надо постараться, чтобы наш вид доставлял мужу удовольствие. Как именно — это уже зависит от индивидуальных потребностей каждого. У разных мужчин разные требования к внешнему виду жены, одним он почти безразличен, другим необыкновенно важен. Одним важнее внешняя красота жены, другим — улыбка, мягкий, спокойный голос или приятный запах. Домашняя обстановка тоже добавляет к «портрету» любимой женщины. Есть мужчины, которых вполне устраивает вид жены в халате, но даже в этом случае необходимо, чтобы халат был чистым и чтобы все детали одежды гармонировали друг с другом. Других халат раздражает, особенно если жена срочно бежит переодеваться, когда неожиданно приходят гости… В этом случае стоит «грязную» работу стараться делать в отсутствие мужа, а к его приходу переодеваться в то, что ему нравится, а также умываться и во что бы то ни стало «надевать улыбку», даже если день прошел очень неудачно. Стоит изучить его вкусы и постараться найти соответствующую им, а также удобную и практичную (домашняя, все-таки!) одежду. Желательно ее разнообразить. А если мужу хочется видеть жену наряженной только для него — очень важно, хотя бы иногда доставлять ему такое удовольствие. Это покажет Вашу любовь к нему и то, что он — главный человек в Вашей жизни и Вы стремитесь порадовать его и выполнить его желания.

И еще одно важное замечание. Многие женщины и, особенно, девушки, которых Ваш муж видит на улице, готовы причинять себе большие неудобства (болезненный пирсинг, высоченные каблуки, открытая одежда в зимний холод и под палящим солнцем) только для того, чтобы привлечь внимание прохожих — и Вашего мужа в том числе. Значит, они ценят это внимание. Но все его внимание по праву принадлежит Вам, хотя ему иногда приходится прилагать титанические усилия, чтобы сохранить это право за Вами. Можете ли Вы оценить эти усилия, когда он проявляет свое внимание к Вам? Не отвергаете ли Вы его ухаживания в моменты усталости или плохого настроения? Не раните ли его самолюбие подчеркнутым равнодушием, если Вам кажется, что он Вас чем-то обидел? Если так бывает, то в это время Вы своими руками отталкиваете его от себя и побуждаете искать признания на стороне. Подумайте, что можно предпринять, чтобы ваша жизнь стала более радостной и приносила вам обоим максимальное удовлетворение.

УВАЖАЕМЫЙ МУЖ! Даже если Ваша жена будет изо всех сил стараться выполнить Ваши желания, все равно на улице найдется множество более молодых, более соблазнительных, окутанных тайной (вместо одежды), манящих новизной и откровенно жаждущих Вашего внимания незнакомок. Может ли еврейская жена вдобавок к своим многочисленным обязанностям взвалить на себя еще и борьбу с йецер а-ра мужа, который не контролирует свои глаза и мысли? Правильно ли ожидать от хранительницы семейного очага, чтобы она создала «альтернативу» отсутствию стыда и самоуважения, которым, к сожалению, в наше время страдают многие женщины и девушки? Или надо наоборот, противопоставить им скромность, сдержанность и высокие моральные качества?

Есть хорошая аналогия тому, что происходит в нашем обществе. Натуропаты так объясняют, почему люди употребляют намного больше соли, чем им необходимо. Они говорят, что впервые пересоленными продуктами посетителей начали кормить владельцы трактиров, т.к. соль вызывает жажду и позволяет продать значительно больше прохладительных и горячительных напитков — прямая выгода! А привыкнув в общественных местах к определенным стандартам содержания соли, люди постепенно перенесли их и к себе домой. Аллегория понятна. Настроенные обществом на определенное поведение, подгоняемые собственным йецером, женщины и девушки скармливают прохожим и сослуживцам огромные количества «соли». Бесконтрольное потребление раздражителей может, не дай Б-г, привести к тому, что простые и чистые отношения в семье покажутся «пресными», появится желание чего-нибудь нового, яркого, чувственного… Так же, как наркоману требуется все большая доза, чтобы вызвать желаемый эффект.

Не все мужчины готовы признаться, что на них действует вид нескромно одетых женщин. Некоторые этого сами не осознают, потому что привыкли, их порог чувствительности понизился, что не может не сказаться отрицательно на их семейной жизни. Люди, находящиеся на действительно высоком духовном уровне, всегда осознавали таящуюся в этом опасность и стремились ее избежать. Рассказывают, что раби Элияу Лупьян, благословенна память праведника, однажды узнал, что один из учеников его ешивы собирается пойти на семейное торжество, происходившее с нарушением правил цниюта (скромности). Рав спросил, не боится ли юноша, что это на него дурно повлияет, на что тот с гордостью ответил: на него такие картины не действуют. Рав не мог поверить, что молодой человек говорит серьезно. «Мне 90 лет, — сказал он. — И я слеп на один глаз, да и вторым плохо вижу, но я не могу быть уверен, что на меня это никак не повлияет, а что говорить о вас!».

Каждый взгляд на постороннюю женщину «обкрадывает» законную супругу! Так что вместо того, чтобы ждать продолжения уличных раздражителей дома, следует совсем удалиться от них. И женатому человеку, и холостяку необходимо беречь себя от всяких посторонних влияний, будь то реальный контакт с женщинами или просмотр фильмов, реклам и т.д. К счастью, еврею, живущему по Торе, всегда есть чем заполнить свое время — изучением Торы, добрыми делами, заботой о семье.

А все свои желания надо хранить для особых возвышенных моментов, которые никак нельзя назвать «потехой». И когда супруги вместе, лучше каждому из них больше думать об удовольствии партнера, чем о своем собственном, тогда, как это ни кажется парадоксальным, и собственное удовольствие будет намного больше.

Второе направление работы — это построение отношений между супругами на духовной основе. Именно в молодые годы, когда физическая составляющая брака особенно сильна, следует использовать ее для достижения реальной цели брака — слияния душ. Именно сейчас надо научиться слушать и понимать друг друга, стать лучшими друзьями, чуткими собеседниками и преданными партнерами в служении Всевышнему. Сформировавшийся с молодых лет духовный образ самого близкого человека будет сопровождать Вас до глубокой старости.

Желаю счастья в браке и полного духовного и физического единства!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир