Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хорошо нам, братья, собраться всем вместе — на Земле обетованной. Но произойдет это только тогда, когда мы действительно станем братьями — братьями по вере»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
По материалам газеты «Истоки»

Одно из самых главных положительных качеств, которые надо воспитывать в себе всю жизнь. Сказано о пророке Моше, что он «был самым скромным (кротким) из людей, когда либо живших на земле (в прошлом и будущем)». А ведь Моше обладал высочайшими способностями, поскольку по своему желанию мог общаться с Самим Творцом. Он был ближе к Б-гу, чем остальные люди. И при этом прекрасно понимал, что всем, чего он достиг, обязан Всевышнему, а не себе.

Заносчивость, надменность — признак ограниченности ума, даже если это ум неординарного человека. Ведь иллюзии по отношению к собственной значимости и величию, эгоизм и тщеславие сужают кругозор и уводят от реальности, заставляя заниматься не делом, а поиском утверждения собственного авторитета в глазах других людей. Отсутствие скромности — тяжкий порок, в то время как ее присутствие в человеке — признак истинного величия. Мудрецы сравнивают Тору с водой: как вода течет сверху вниз, так и Тора дается лишь тому, кто скромен и кроток духом.

Мы говорили о скромности по отношению к людям — по-еврейски анава. Но есть другая скромность — внешнего вида, которая выражается в платье, прическе и пр.; она называется цниут. Несколько слов о ней.

У евреев не принято носить нескромную одежду. Особенно это касается женщин. Платье не должно открывать колени и локти. Никаких декольте! Ноги закрыты чулками. Замужняя женщина не выходит из дому с непокрытой головой. Многим эти правила кажутся излишне строгими, но поверьте, много веков евреи живут, соблюдая их, и никогда их среда не болела теми язвами, которые разъедают сегодня открытое западное общество. Вседозволенность убивает душу, не раскрепощая людей, а наоборот — делая их несчастными.

Нескромным считается любое уединение мужчины и женщины, если они не муж и жена (это правило не касается родителей и их детей). Под скромностью понимается также чистота речи, которая проявляется в том, что человек не позволяет себе грубых выражений, неприличных оборотов, двусмысленностей в словах.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Понятия работы и заработка обычно воспринимаются как причина и следствие — работа порождает заработок. Однако с точки зрения иудаизма это не совсем так! Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Тора и бизнес. Собственный интерес и интересы других людей

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При устройстве на работу в частную компанию можно воспользоваться «блатом». Однако в госструктурах эта практика неприменима. Если есть несколько претендентов на одну и ту же должность, можно продолжать претендовать на ее, если переговоры с потенциальным кандидатом еще не завершились.

Тора и бизнес. Частный бизнес и запрет на уединение

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Тора запрещает мужчине и женщине, которые не состоят в браке, уединяться в закрытом помещении. Это распространяется на начальника и секретаршу, а также на многие другие случаи, часто встречающиеся в современных учреждениях.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и бизнес. Суббота и бизнес

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Суббота — день абсолютного покоя. Запрещено обсуждать бытовые и финансовые вопросы и планировать действия, которые будут произведены в будни. Более того, нельзя побуждать неевреев делать работу вместо евреев.

Тора и бизнес. Плата за выполненную работу

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Зарплата должна быть перечислена работнику в указанный срок. Тора запрещает затягивать срок выплаты. Это распространяется и на внесение платы за съем квартиры или помещения для бизнеса.

Тора и бизнес. Деловое партнерство и проценты.

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При совместном ведении бизнеса часто возникают ситуации, при которой та или другая сторона получает прибыль с процентами. Чтобы этого избежать, консультируйтесь с раввинами и пользуйтесь разрешенными схемами сотрудничества.